親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

韓國瑜半天拜21廟!為何不顧身體?原來有苦衷…

郭台銘已找好副手、參選聲明備妥 即將亮牌

太陽們忘了說的那句話...

2019-03-08 23:59聯合報 桑品載/作家(桃園市)

新北市前市長朱立倫(右)日前拜會高雄市長韓國瑜(左),兩人閉門談了一小時。 圖/...
新北市前市長朱立倫(右)日前拜會高雄市長韓國瑜(左),兩人閉門談了一小時。 圖/聯合報系資料照片
分享

韓流洶湧中,出現一種說法:「支持韓國瑜,不是支持國民黨。」類似的另一種說法更極端:「二○二○總統選舉名冊裏,如果沒韓國瑜,就不投票。」

準此說法,支持各太陽的人,也可這樣。這當然反映,國民黨果真顧人怨,但把黨抹去,好像每個都在獨立參選。

單槍匹馬與團體出征,效果當然有差。尤其是在大戰役裏,求樣樣都得周到。諸葛亮厲害到能借東風,六出祈山因糧道被封,全軍快要餓死。即使是天下第一勇,遇到群架能把你累死。

去年九合一選舉國民黨形勢正好,但像突然發大財,錢多了反出現焦慮。搶著出頭做大當家,這不是大問題,因為競爭本就如此,何況明爭暗鬥之凶險,與民進黨初選時殺得舌尖滴血,總文明多了。問題出在山頭主義陡起,所謂「粉絲」,是自己人馬,凸顯個人而非團體。更嚴重的是,藉分裂圖自己利益。

王金平的一句話,讓我聽了悚然心驚:「如果初選不公,我一定參選到底。」何謂「不公」?由誰定義?在他認為「不公」之下國民黨推出的人不是他,他還「一定參選到底」,那他要脫黨參選嗎?或找另一個政黨推薦他嗎?更或者找廿六萬個公民連署嗎?總之國民黨是分裂了,他若帶走黨中支持者,國民黨就算找韓國瑜,多半也贏不了。

王或許不會這樣,但若如此,他參選是為滿足個人,國民黨只是他的工具。

所有太陽們有句話該說而未說,那便是「輸的支持贏的」,一定會有人輸,個人輸了卻不表示國民黨因你的輸也輸。支持者也是,你中意的人輸了,讓團體贏,只要勝與敗者都有團體觀念,那麼勝出者會去完成失敗者的「遺志」。遵此而行的國民黨已有好幾人,如江啟臣和周錫瑋,初選敗後,立刻支持勝者,盧秀燕和侯友宜也都光榮地擊敗了民進黨。

大家都忙著找韓國瑜,初選求勝旁人無置喙餘地。韓來者不拒,準備了很多「金言」:「手心手背都是肉」、「心想事成」、「好朋友」,如果還有人來,說:「諸事大吉」、「前程無量」也不錯。看來他是不會先登記參選,那他心裏有沒有屬意人選並不重要,初選前他只能有團體意志,初選後,他得和敗選者及太陽們支持者同心連氣,盡力輔選出線者。

國民黨還在被很多人討厭,正因為如此,大家應選出不被人討厭或至少少被人討厭的。韓國瑜說:「台灣鬼混了廿年。」這廿年裏就有國民黨。但當「最討厭民進黨」成為共識時,大家選擇了韓國瑜,而韓國瑜是國民黨籍,便意味人民希望國民黨是「韓國瑜式」的,所以國民黨得改一改作為,人民便會喜歡她。初選勝出者、韓國瑜、國民黨,三者合體為複合式新產品,黨的改造就大致完成了。

民主還是需要政黨,故而,民進黨也得從最被討厭泥淖中,先潔身再向上。賴清德說:「民進黨只剩一口氣。」他曾被許為「賴神」,如今成泥菩薩,可見大家不爭氣,神也沒轍。

韓國瑜國民黨民進黨王金平賴清德

相關新聞

【重磅快評】算數無誤799 王浩宇新南向問政勢成明星

2019-03-08 13:49

【即時短評】防鬥毆探長式撂狠話 院長夠嗆但警察遭殃

2019-03-08 12:23

【重磅快評】川金會破局後 金正恩在想甚麼?

2019-03-08 09:21

熱門文章

粉絲一番說/警察尊嚴 不是有喊就有…

2019-09-15 13:44

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

私房新聞/政壇失言路上 她和他們一句話被記一輩子

2019-09-15 13:56

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top