親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

今晨平地最低9度!乾冷空氣南下 最冷時間點還沒到

善用雲端查詢 避免重複檢查

2018-12-27 01:08聯合報 李伯璋/中央健保署長(台北市)

醫院對病人在28天內跨院重複接受CT或MRI檢查,若未先在雲端調閱影像,健保將不...
醫院對病人在28天內跨院重複接受CT或MRI檢查,若未先在雲端調閱影像,健保將不給付。 圖/聯合報系資料照片
分享

聯合報廿五日「避免浪費,重複檢查健保明年不埋單」報導,醫院對於病人在廿八天內跨院重複接受電腦斷層掃描(CT)或磁振造影(MRI),若未先在雲端調閱影像,健保不給付。

根據健保署一○六年統計,西醫門診的醫療支出以藥費及檢查(驗)費占大部分,其中CT和MRI高居前廿大檢查項目的第一名及第三名,支付點數分別是一○三億點及六十二億點,且呈逐年上升。從健保大數據發現,病人重複接受CT和MRI檢查比率甚高,甚至做完檢查在卅日內沒到醫院回診看報告也相當高,這不僅浪費醫療資源,更加重醫療人員的工作負擔。

以CT為例,一○六年民眾在門診(不含急診)開單接受CT檢查後,卅日內未再回到原檢查醫院就醫者多達十二點七萬件,占受檢總數的十四%,醫療支出五點六億點;若加上民眾到其他醫院看診而未回原檢查醫院看報告有四點二萬件(占五%,醫療點數一點八億點),合計花費七點四億點的支出;MRI檢查也因同樣情形多支付十點一億點。

為此,健保署積極建置醫療資訊雲端醫療系統,各醫療院所可在診間直接調閱包括CT、MRI、超音波等影像檢查及報告,並建置「即時提示」功能,只要醫師開單檢查,電腦視窗即會跳出最近六個月內檢查資訊。而且影像調閱沒有系統相容性問題,透過健保伺服器的調閱軟體可直接點選檔案調閱;本署也已建立「上傳影像品質疑義案件通報系統」,供醫師通報並請專家確認,提醒被通報的醫院改善設備,否則他們的影像檢查不再給付。

總之,為避免非必要檢查及輻射劑量曝露,在尊重醫療專業的前提下,希望第一線醫師做好把關,並訂有排外規定(例如保險對象設定密碼限制讀取資料、上傳影像品質不佳或不符看診需求等),也請民眾做完檢查一定要回診看報告,在跨院就醫時能主動說明做哪些檢查,避免重複檢查節省金錢,才有機會讓總額浮動點值上升,並可減緩健保費調漲壓力,受惠的是全體民眾。

健保雲端保費健保給付

延伸閱讀

未閱影像不付檢查費 胸腔科名醫:資訊應整合

輻射量嚇人 年做24次CT為申請商業保險給付

手機就可查病歷 你有健康存摺了嗎?

不看報告卻重做這2項檢查 健保將不給付

相關新聞

熱門文章

【重磅快評】和卡神沒交情?來聽聽蔡英文的老闆口吻

2019-12-06 14:01

聯合報黑白集/天才的「我錯了大隊」

2019-12-06 23:55

聯合報社論/民進黨一手打假新聞,一手製造假訊息

2019-12-06 23:49

慎防邪惡政客的「深度偽造」

2019-12-07 00:28

漫畫/蔡賴之爭有卡神?

2019-12-07 00:04

領導人應思考:我們需要精密工業

2019-12-07 00:30

嚴震生/打字機無罪 拼錯字和打錯字差很大

2019-12-06 23:50

12月7日,正視國府渡海遷台的日子

2019-12-07 00:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top