親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

震撼彈 呂秀蓮明天登記參選總統

三星再拍廣告嗆蘋果!指iPhone 11缺了這功能輸Note 10

星期透視/告別慘澹 明年會更好?

2018-12-22 23:22聯合報 趙建民/文化大學社科院院長

分享

對台灣人而言,二○一八年過得慘澹,州官帶頭放火民間煙硝四射,韓國瑜號召「南南合作、貨出去人進來」,倡議以經濟眼光對待大陸,立刻獲得廣大民眾的共鳴。

日前遠見雜誌公布民調,五十三點七%的民眾贊成以「九二共識」為基礎,發展兩岸關係,而被視為「天然台獨」的十八至廿九歲年輕人,支持度更接近六成,民眾顯然希望終結兩岸敵對,改採積極交往以利經濟發展。在蔡總統剩餘任期裡,能否力圖振作苦民所苦?

假如民眾對政府施政持續無感,面對即將到來的大選,執政黨難以樂觀。但要衝破窠臼,在兩岸領域,執政者不但要有破釜沉舟決心,還得克服大小環境的差序格局!

首先,美中貿易戰徹底改變了兩國關係的性質,自一九七○年代關係正常化以來,美國一直奉行所謂的「戰略匯流」政策,堅信中國融入國際社會,將逐漸走上和平演變終而貼近西方的普世價值;但新的對抗戰略認為,過去對中交流目的未達,反而養虎貽患,導致美中關係處於建交以來最低潮,「拉台制中」政策於焉成形。

其次,過去一年的兩岸關係,不斷在冤冤相報中漸行漸遠。三月,美國宣布對中國鋼鋁產品加增關稅,正式開啟貿易戰;四月,川普簽署「台灣旅行法」、批准廠商出售台灣建造潛艦的關鍵技術,賴清德院長表態「我確實是台獨工作者」;五月,多明尼加和布吉納法索連續斷交;六月,美國國會通過國防授權法,要求提升台灣防衛能力、台美軍演,美國兩艘驅逐艦通過台灣海峽。七月,陸方迫使原定於明年八月在台中舉行的東亞青運停辦,四十四家國際航空公司以不同方式,全部接受北京提出的「一中原則」。八月輔選時,蔡總統改變過去「善意不變、誠意不變、不挑釁、也不在壓力下低頭」的箴言,只留下「絕不低頭」一句,在提及對岸時,也將過去具有善意的「中國大陸」,改為「中國」。

上月30日蔡英文趁接見美國訪賓時定調:九合一只是地方選舉,「人民並沒有在兩岸政策...
上月30日蔡英文趁接見美國訪賓時定調:九合一只是地方選舉,「人民並沒有在兩岸政策議題上做出選擇」,因此「維持現狀的政策仍然不變」。 (中央社資料照)
分享

總統在八月出訪中高調過境美國,高中課綱也將中國史改納東亞史,返國後第二天,薩爾瓦多斷交。面對陸方壓力,境管部門對陸方來台參訪客人加強管制。 十二月,外交部吳釗燮部長指示外館,在國際組織中避免使用「中華台北」。

在美中台三邊關係中,美台關係是唯一呈現進展的,美方通過的友台措施,除前述「台灣旅行法」和國防授權法外,華盛頓還批評陸方「改變現狀」,迫使台灣邦交國斷交、放任解放軍機艦繞台。於此,蔡政府公開呼應美國印太戰略。

當美中和兩岸關係正向發展時,台美關係進展有加乘效果,但是當另兩邊關係呈負向,而台美關係卻單兵前進時,任何進展都寓含風險。過去一年來美中台打的都不是「維持現狀」牌,三邊關係難穩定。

就三方內部而言,台美同受民粹之害,政黨空前對立,社會割裂嚴重。大陸習近平政權在年初修憲,廢除主席任期制,加上中美貿易紛爭,共黨統治也面臨空前挑戰。看來川習蔡三位領導人雖都強勢執政,實際上統治基礎卻甚為脆弱。

政策環境不利調整,加上蔡總統已經定調九合一乃地方選舉,「人民沒有在兩岸議題上做選擇」,總統大選又將進一步壓縮政策空間。然而,新的民意清楚地指向兩岸積極交流,希望政府以經濟為先。可以預見的是,政治風向將再度和主流民意分道揚鑣,若然,蔡政府執政四年恐將難逃兩岸成績空白的宿命,怎生一個慘字!

斷交台灣旅行法台獨

熱門文章

聯合報社論/任性大老闆與黨的訣別書

2019-09-15 23:54

聯合報黑白集/桃園三結義剩「兩結」

2019-09-15 23:58

經濟日報社論/從納智捷轉型看國產車困境

2019-09-15 23:14

香蕉之亂到文旦埤塘…別用經濟數據管農產

2019-09-16 00:28

政治掐住電價 任台電破產?

2019-09-16 00:26

聯合筆記/想念胡錦濤的不折騰

2019-09-15 23:54

黃介正/川普選戰考量與台灣

2019-09-15 23:48

國安理由 加倍危險

2019-09-16 00:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top