親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

郭董參選意在卡韓? 韓國瑜選不選 2字透玄機

MLB/林子偉重返大聯盟先發 首打席遭到三振

女力無限 比「水行俠」更果決勇猛

2018-12-20 00:45聯合報 余岱芳/教(高雄市)

「水行俠」首周票房就空降DC超級英雄電影票房冠軍,妮可基嫚飾演亞特蘭提斯公主,有...
「水行俠」首周票房就空降DC超級英雄電影票房冠軍,妮可基嫚飾演亞特蘭提斯公主,有畫龍點睛的演出。(美聯社)
分享

電影「水行俠」全球票房告捷,描述水行俠亞瑟的英雄事蹟。

亞特蘭提斯公主亞特蘭娜為逃離政治婚姻,意外與燈塔看守者相愛而生下半人類、半亞特蘭提斯人亞瑟,卻又為了父子倆的安危,被迫回去嫁給他人,生下亞特蘭提斯國王歐姆。亞特蘭娜也因與人類生子,被嫉妒的丈夫放逐海溝。長大後的歐姆想統治世界,想對陸地發動攻擊。歐姆的未婚妻梅拉公主從小在亞特蘭娜教導下,深知海洋與陸地原為一體,遂要求亞瑟出面阻止。亞瑟打敗歐姆,成為亞特蘭提斯國王,也成為維護世界和平的英雄。

本片運用特殊拍攝手法與電腦特效,讓人驚嘆瑰麗的海底世界、八塊肌男與美女的奇幻冒險,堪稱是爽片經典。但這部戲卻讓我感慨萬千:這其實是一部愛恨交織、錯綜複雜的家庭悲喜劇啊。

人的心裡,住著一個受傷的童年。有的人天生活潑開朗,面對挑戰精神奕奕,屢敗屢戰。有的人個性怯懦,自卑

沒自信。有的人明明愛情事業兩得意,卻缺乏安全感,對生命感到悲觀。有的人一遇到困難便不敢再嘗試,寧願當縮頭烏龜。每個人之所以成為今天這個樣子,有著獨特的個性、態度、行為,很多時候是在我們童年成長的過程中,需求沒有得到滿足,情緒無法宣洩,更多的時候是當時所受到的刺激和傷害還沒有處理好,而在潛意識中影響我們的情緒、思維與行為。

亞特蘭娜的離開與被放逐造成她兩個兒子心理的創傷,感受被遺棄的滋味。尤其歐姆從小認為母親背叛王國與他,他一定經歷過難過、悲傷與失落。他成年後也極度不信任他人,連身邊的大臣武爾科都派人長期追蹤;他也不信任未婚妻梅拉,居然送她一個可以追蹤其行蹤的手環。母親亞特蘭娜還一直推崇哥哥為國王,要他退位,讓他情何以堪。可惜好萊塢影片一向只處理主角視角,配角的心理發展常草草帶過。

另一個令我感慨處是:好萊塢又一次證明女力無限。看看亞特蘭娜的角色,不喜歡政治聯姻,於是逃離,不稀罕做什麼公主、皇后。後來又為了親人,果敢犧牲。少有男人做決定這麼勇敢果決。她是一個充分知道自己的情勢、自己要什麼、自己是誰的人。

再看看梅拉的角色,她遇見不對的事一定拚命去維護,擺著皇后不做,也要說服水行俠去維護世界和平。她比水行俠更勇猛剽悍、更有智慧與遠見,更能激勵、帶領水行俠找到自己的力量;若她是亞特蘭提斯國王嫡嗣,才更是個當王的咖。我們社會何時才會看到,女性特質會給這世界帶來不一樣!

好萊塢婚姻燈塔愛情電影

熱門文章

記者悄悄話/郭董跟韓總誰懂經營?四個財務數字比一比

2019-04-19 18:04

聯合報黑白集/韓郭應有加法思維

2019-04-19 23:59

聯合報社論/鈔票換選票,《財政紀律法》訂給誰看?

2019-04-19 23:53

兩岸間只能愈行愈遠?

2019-04-19 23:11

漫畫/英德賽跑

2019-04-19 23:46

民調能讓黨分裂嗎?

2019-04-19 23:37

經濟日報社論/企業家競逐大位 是優勢還是劣勢

2019-04-20 00:48

3個「超越」的台灣政治新局

2019-04-19 23:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top