親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

警政署勇打假新聞 蔡政府這8大假…敢辦嗎?

聯合筆記/美國的養虎為患論

2018-12-16 23:40聯合報 郭崇倫

華為財務長孟晚舟(右)遭加拿大逮捕,並被要求引渡美國。 (美聯社)
華為財務長孟晚舟(右)遭加拿大逮捕,並被要求引渡美國。 (美聯社)
分享

前美國在台協會台北辦事處處長包道格,在長風基金會的演講會上提到了美中貿易戰的「養虎論」:二○○二年中國進入WTO時,就像照顧幼虎一樣,給牠餵奶,但十六年後,大老虎需要吃很多肉,「這個時候不應該繼續餵牠了」。

美國憂慮養虎為患,在5G與華為的例子上最明顯;華為是位居三星和蘋果公司之後的全球第三大智慧手機廠商,更是網路基礎建設的全球巨頭,在5G技術上尤其獨霸全球。5G將縮短網路和設備之間的時滯,大幅提升資料傳輸能力,將能支撐自動駕駛汽車、人工智慧和物聯網的運用,從而改變從家庭、醫院到工廠等一切的運行方式。

美國國安會的備忘錄顯示,美國擔心讓華為再這樣發展下去,至關重要的通訊科技就會被華為壟斷,會輸掉5G競賽,這是美國不能容忍的,寧可要把華為拖慢下來。華為財務長孟晚舟被逮捕要求引渡,也許是意外,也許是刻意,但從川普表示可以介入解決來看,這並不是要致華為於死地的殺手鐧。

華為目前絕大部分技術都是獨家開發出來的,它唯一缺乏的核心技術就是晶片,而這是由台積電所提供的,未來美國會不會針對這個環節下手,聯電的例子值得參考。

今年十一月一日美國司法部宣布起訴聯電與福建晉華盜取美光的技術,面臨超過二百億美元罰款,在起訴過程中,台灣的司法單位與美方密切合作,去年九月,台中地檢署以違反營業秘密法,起訴聯電及三名聯電主管,美光主管接受採訪時表示,「我們非常感謝台灣執法機關的協助」。

當然以晶圓代工的規模,聯電遠遠不能與台積電相比,台積電生產的晶片也廣泛用在美國軍事與國安裝備上,美國也會投鼠忌器,但起訴聯電對台積電是個警告;美國擔心養虎為患,如果對台積電下手,到時候台灣怎麼辦?

南京十二吋廠落成剪綵,就在聯電被起訴的前一天。據說台積電現在非常謹慎,採取技術不落地的方式,所有程式儲存在台灣電腦中,只有生產時才下載,用後即刪,以防中國大陸竊取。中方對此非常惱怒,但這是當初設廠的條件,也莫可奈何,台積電屢屢針對離職工程師,以涉洩密之嫌報請檢調單位偵辦,目的也在自清。

但是業內盛傳,為了做好關係,在南京廠建廠的同時,台積電同意「借調」原任首席技術長蔣尚義,擔任中芯國際的獨立董事,蔣尚義的老部屬梁孟松隨後從三星跳槽,出任中芯共同執行長,不到一年內,中芯終於突破瓶頸完成十四奈米技術研發。

有人描述,台灣就像一節管子,水如科技,一端從美國注入,一端由中國大陸出來,中美如今經濟冷戰,美國端截住供水,台灣會死,大陸端停止出水,台灣也會死,現在面臨的選擇,只在怎樣的死法。

台積電國安會

熱門文章

聯合報黑白集/你昨天譴責暴力了沒?

2019-01-23 23:56

聯合報社論/「風電國家隊」別淪為外商啦啦隊

2019-01-23 23:55

楊志良/奪回政權,然後呢?(兩岸篇)

2019-01-23 23:47

感謝林清玄 陪我度過人生風雨

2019-01-24 00:13

漫畫/發現獨眼鹿

2019-01-23 23:56

空服員的核心價值…飛安第一 才是以客為尊

2019-01-24 00:16

經濟日報社論/減稅潮流跟不跟?蘇揆應三思

2019-01-24 01:18

非洲豬瘟防疫 兩岸怎麼合作?

2019-01-24 00:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top