親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

12強/中華隊擊敗南韓 辜仲諒頒370萬立即獎

聯合報社論╱花開之後:二次民意海嘯後的第三勢力

2018-12-01 23:45聯合報 聯合報社論

太陽花學運引動的政治狂潮,至今仍持續湧動。圖╱聯合報系資料照片
太陽花學運引動的政治狂潮,至今仍持續湧動。圖╱聯合報系資料照片
分享

太陽花學運為台灣公民運動奠立的里程碑,雖已靜默在歷史的角落,但當年引動的政治狂潮至今仍持續湧動。人民意志一旦被解放,從街頭到網路在各項公共議題裡奔流,今年巨浪再起,覆沒對抗民意的執政者。前次政黨板塊運動中突起的第三勢力,在今年海嘯中雖未沒頂,但也面臨路線定位的考驗。花開之後,再次形成的「新民意」,看似將藍綠板塊推回八年前,但又在藍綠之外留下重要伏筆。人民對運動得失的反省結果,頗堪玩味。

對兩黨政治喪失信任,是五年前一連串公民運動匯聚出大規模學運攻入國會的主因。憤怒的民意在當年底縣市大選中不僅推倒國民黨,還成就了以「白色力量」為號召的柯文哲。柯文哲是第一次政治海嘯造出的新山頭,但今年這塊山頭也差點崩解。他坦承,選票從八十五萬滑落到五十八萬,是「白綠分家」的結果。

少了綠營加持,柯從神壇落地,民進黨更是慘敗;也因此,雙方選後又開始尋求合作。不容忽視的是,即便依靠棄保搶救選情,柯文哲這五十八萬張「寧白不藍」的選票,證明台北市不再是國民黨的「鐵票區」。厭棄民進黨的選民,並未因白綠一家的底色將柯文哲一起否決;這條區隔線,說明柯擁有獨立的民意基礎。

值得關注的是,四年來大事無成的柯文哲,未來面對縣市首長的治理競賽,要如何拿出實績證明自己是優於藍綠的選擇?另外,是否與民進黨重新合作,以及面對即將爆發中央地方拉扯的兩岸城市交流等問題,柯都到了必須標舉其獨立自主性的關鍵時刻。作為第三勢力象徵,柯文哲的聲勢消長,也關係到台灣政治板塊在「後學運時代」是否還有裂解重組的可能。

太陽花學運四年前改變了藍綠政治版圖,對政黨政治另一影響是,促使部分公民團體及運動要角組黨進入體制。兩年前立委大選時,新生小黨及政團積極參選,但只有時代力量斬獲席次;其他小黨如社民黨、基進側翼則轉進基層。由於時力也在各縣市擴張,年輕人在地方的耕耘這次大選已有成果,例如時力提名四十人,十六人當選,雖未達預期目標,但在台北市及新竹市議會均達自組黨團門檻。在中央與地方都確立第三大黨的地位。

然而,學運出身的政黨一直有民進黨「扈從」的角色爭議,這次大選是他們首次在地方收成,便遭「教訓民進黨」風潮波及。受時力高額提名影響,其他小黨空間大受壓縮,在新北、台中等國民黨勝選的七縣市全軍覆沒。以南台為主的基進黨,賣力「打韓」的結果,也難逃敗北命運。

相對的,堅持走自己的路,與民進黨明確區隔的小黨,反而有所收穫。例如選擇在台北市扎根的社民黨,在深藍票倉的文山區提名主攻司改與性別平權的苗博雅,她以領先其他民進黨候選人的票數,和同區另位時力的同志候選人雙雙出線,證明首都對新政治的認同有突破性成長。

時力在竹苗地區也選擇不與民進黨合作,提名七人當選六席,戰績優於其他選區。資深的第三勢力如綠黨與勞動黨,席次亦見增加,特別的是,他們同樣主攻桃竹苗。這個地區的民意何以提供新興政黨茁壯土壤,是否與新移入的年輕選民對當地傳統政治勢力不滿有關,有待探討。

學運能量退潮,政治板塊再度運動,四年前後兩次政治海嘯展現快速輪動的民意。當年藉由公民運動順風升空的政治力量,續航能力如何,從大選結果可窺一二。比較清晰的是,比起四年前社運學運四起之際,台灣此刻的政黨政治更形脆弱,政府效能持續弱化,當年的種種爭議至今未能解決,而新的經濟及社會議題又起。在山雨欲來的政局中,第三勢力能否扮演衝擊藍綠的角色,值得觀察。

太陽花學運民進黨柯文哲

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top