親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

夢見大遊行 捍衛運動員參賽權

2018-11-24 01:05聯合報 李加耀/台北教育大學體育學系教授(台北市)

東奧正名公投今天登場,周天成(前排左四起)、林怡君、許淑淨、陳葦綾、楊俊瀚、鄭兆...
東奧正名公投今天登場,周天成(前排左四起)、林怡君、許淑淨、陳葦綾、楊俊瀚、鄭兆村等選手及教練,呼籲選民投下反對票。 圖/聯合報系資料照片
分享

東奧正名公投讓周圍氣氛顯得緊張與焦慮,竟然做了一場夢,夢見一場捍衛運動員國際參賽權利的大遊行。

在夢中,我帶著全家一起參加這場遊行,許多運動員都放下訓練走上街頭,體育界不分項目、不分彼此的走出來捍衛運動員國際參賽權利。許多運動英雄、職棒、職籃的球星,大專的、高中的,甚至國中小的運動員與團隊,在教練帶領下參加這場嘉年華的大遊行,一時之間好像又回到一九六九年金龍少棒獲得世界冠軍那種全國上下團結一致的氣氛。

夢中,在運動指導區,王建民指導孩子們如何投出沉重的伸卡球,陳偉殷則講解著如何讓大聯盟打者頻頻揮空的速球。還有籃球員林志傑教導小朋友如何殺進禁區。楊駿翰、鄭兆村分別示範飆速與投擲,好不熱鬧。

在運動英雄區,郭婞淳、文姿云等選手們分享她們如何透過運動在國際賽拿下金牌獲得榮耀。在運動表演區,有著更多的團隊展現著他們歷經苦練所成就的高超技巧,有競技啦啦隊、體操選手李智凱也現場演出亞運鞍馬金牌的身手,曾獲獎無數的扯鈴團隊也拿出絕活透過表演挺身支持這場遊行。遊行中看到了因為車禍受傷尚在復健的景美拔河隊郭昇教練,在世界拔河冠軍景美拔河隊的陪伴下也來到這場遊行。這些經年累月在國際賽場奮戰的運動員與教練們,都站了出來,要的僅是能順利在國際出賽。夢的最後,純台灣製造的世界球后戴資穎帶領大家喊出我們心聲:「支持運動員參加國際賽事。」夢驚然一醒,東奧正名公投依然吵得沸沸揚揚,多麼希望這場公投是一場夢。

台灣的國際空間因為兩岸關係,有著許多阻礙與無奈,運動員未嘗不希望在獲獎的那一刻,能夠看到國旗,演奏國歌,這是我們身為運動員自始至終的渴望。惟這應回到台灣的國際定位來努力,而非透過運動賽會正名。總之,運動員能夠在兩岸關係衝突中獲得國際參賽的機會實屬不易,在兩岸處境中,台灣運動員在國際賽會的能見度,對運動員與台灣來說都有著重要價值。

由衷希望大家能支持讓運動員持續在國際參賽,為金牌而戰,更是為這塊土地上所有人們而參賽。讓這群努力不懈的運動員們能繼續在國際場合奮戰,讓運動能持續為台灣帶來團體與和諧。

東奧正名公投拔河復健

相關新聞

【即時短評】選舉日 最會訂便當的中選會

2018-11-24 18:34

戴天易/在到谷底之前,改變才能找出一條活路

2018-11-24 17:00

我們需要負責任及有執行力的政府

2018-11-24 00:56

聯合報黑白集/非納稅人請勿激動

2018-11-24 00:35

熱門文章

聯合報黑白集/電火球忘了高度

2019-06-16 00:00

賴祥蔚/上海電視節透露大陸主旋律

2019-06-15 17:00

聯合報社論/掌聲固悅耳,但吸納噓聲才能更強大

2019-06-15 23:56

「公審」管中閔 拔管再伸黑手

2019-06-16 01:16

圍剿韓國瑜 反激民意怒火

2019-06-16 01:10

星期透視/兩黨初選與選情真相

2019-06-15 23:19

美中貿易戰 川普損人不利己

2019-06-16 01:30

王健壯/許宗力的改革盲點

2019-06-16 01:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top