親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

失婚女老師閃嫁非洲男 3年8孩淚訴夫家「恐怖陰謀」

立院三讀通過! 酒駕累犯考照後 強制加裝酒精鎖

外資帶走外匯存底…台灣撐不住

2018-10-26 00:55聯合報 張宮熊 /大學教授(高雄市)

受到外資匯出不少股利與盈餘影響,中央銀行五日公布,外資9月分淨匯出我國約10億美...
受到外資匯出不少股利與盈餘影響,中央銀行五日公布,外資9月分淨匯出我國約10億美元,為今年2月以來,連續第八個月呈現淨匯出。圖/經濟日報提供
分享

央行公布第二季台灣國際收支,以直接、證券投資為主的金融帳,出現淨流出一百廿六點四億美元的驚人數字。更可怕的是,蔡政府上任兩年多,反映投資信心的金融帳淨流出高達一千二百四十九點一億美元,反映國內投資環境不只病入膏肓,更幾近崩潰邊緣。

外匯存底多寡到底重不重要?淨流動重不重要?外匯存底的淨額代表一國的家底,如果不厚實,金融帳大幅淨流出足以擊垮一個國家!

在法定貨幣制度下,一國貨幣發行量由外匯存底加上黃金儲備組成。截至今年八月,台灣外匯存底是四千五百九十九億美元(約十四點二六兆新台幣)、沒有外債,扣掉九十二%外資持有,其實台灣真正的外匯存底只有三百六十八億美元,約新台幣一點一四兆。

台灣的黃金儲備近年維持在三百廿四公噸左右,約合台幣三八八八億,也就是說屬於台灣人的總財富約一點五二餘兆,低於今年中央政府總預算一點九六餘兆;即是如沒有任何收入,財富已不足支應一年中央政府支出。如再考慮台灣國債加計潛藏債務約廿四兆,怎不讓人憂心呢?

今年第二季開始,許多開發中國家如南美洲的阿根廷、巴西、委內瑞拉、東南亞的印尼、非洲的南非,已因外匯存底不足,又因中美貿易戰遭池魚之殃。這些國家正面臨外資撤離、貨幣大幅貶值、百姓深陷通膨中。和一九九七年亞洲金融風暴雷同。

邁入第四季,不論開發中或已開發國家股票市場均一一崩落,各國皆繃緊神經,深怕外資撤離腳步加速。台灣外匯存底逾九成掌握在外資手裡,加上外資目前多數以流動性最高的證券投資為主,難道不怕外資一夕間撤離台灣?政府做好準備了嗎?還是告訴大家:這一切都是假消息?

外匯外資開發中國家

相關新聞

熱門文章

聯合報社論/上焉者開創時勢,中焉者追隨,下焉者蹧蹋

2019-03-26 00:01

聯合報黑白集/柯文哲的訪美考卷

2019-03-25 23:53

一葉知秋 台帛邦交能撐多久?

2019-03-25 23:56

韓國瑜進中聯辦 「民主進步」崩潰?

2019-03-25 23:47

【重磅快評】行人不該死在斑馬線 切鈍角右轉大家輕鬆

2019-03-26 10:13

民進黨「有嘴說別人 沒嘴說自己」

2019-03-25 23:50

聯合筆記/不天真的商機

2019-03-25 23:39

楊渡/要姿勢?還是要做事?

2019-03-25 23:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top