親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

一上任就碰難題! 他成為北一女74年來首位男校長

不滿韓國瑜將到台北造勢 黃捷:全然落跑市長的表現

願景回響/補釘路工法錯誤 淪為無底洞

2018-10-02 00:49聯合報 陳文奎/台電退休土木品管工程師(台中市)

人孔蓋周邊破損,對行經車輛有很大的威脅。 圖/聯合報系資料照片
人孔蓋周邊破損,對行經車輛有很大的威脅。 圖/聯合報系資料照片
分享

人孔蓋因浮出或下陷成為「地雷」,以機車族受害最大。要如何消除?以工程實務觀點,圓形切割工法雖好,但下面幾點亦須正視。

一、治本之道,管線多之道路,可採共同管道,成本較高但與長期社會成本比較,是為值得。歐美日共同管道可以做到,我們也可以。至於管線少之道路仍可架空,較為經濟。

二、孔蓋升高或下陷,設計和施工有待檢討。管線分配在一定地方,有政府管線中心分配指定,須嚴格控管,而不是便宜行事,以致竣工圖與設計圖不同,甚或出現造假,紊亂配管之合理分配和管理困難。

三、現場開挖和回填未能務實,才是人孔蓋浮出或下陷的主因。因此回填材料選用、施工法、程序等,在施工時,包商、監工、稽核員的榮譽感、責任感若能建立,則可以消除浮出或下陷的產生。

四、路政單位管制超重車輛在道路中行駛,必須加強,才不致破壞路面。下陷後,補修表面不能治本。尤以底層回填材料、工法不對,才是造成一再下陷、一再修補的無底洞。

五、新築道路偶會發現底層下早有人棄置大量廢棄物,宜徹底消除,非以打樁解決。

行的正義一部曲/行的難民

行的正義二部曲/公車溫柔革命

行的正義三部曲/國道血滴子

行的正義四部曲/「掃雷」大作戰

機車族工時廢棄物

熱門文章

【重磅快評】不讓柯文哲收漁利?韓國瑜須先處理小巨人

2019-05-24 18:30

聯合報黑白集/沒人認帳的外交官

2019-05-24 23:51

聯合筆記/只有韓國瑜可打敗韓國瑜

2019-05-25 00:01

反撲精英主義 激起庶民韓流

2019-05-25 00:28

聯合報社論/華為警報:美中冷戰中產業鏈也得選邊?

2019-05-24 23:54

范疇/中國會回到毛澤東時代嗎?

2019-05-24 23:59

【即時短評】三害相權取其輕 柯文哲抓頭皮就撿到便宜

2019-05-25 11:49

蔡外交成績單 能給「家長」簽名嗎?

2019-05-25 00:19

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top