親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

秋老虎…中南部上看32度 早晚溫差大

普悠瑪事故/台鐵徹夜搶修 拚清晨5:25首班車單線通車

「張天欽」還有很多 「吳佩蓉」會有幾個

2018-09-14 00:30聯合報 陳長文/法學教授、律師(台北市)

促轉會前副主委張天欽。 圖/聯合報系資料照片
促轉會前副主委張天欽。 圖/聯合報系資料照片
分享

聖經裡上帝說,只要所多瑪城裡有十個義人,就饒恕那地方的眾人。不知道今日的民進黨,可還有十個吳佩蓉?

「獨立行使職權、超越黨派」的促轉會副主委張天欽,在內部會議中討論如何以「轉型正義」之名,為民進黨市長候選人助選,被看不下去的副研究員吳佩蓉錄音爆料。

下台一個張天欽,民進黨內還有成千上萬個張天欽,當然還有錄音中,根據張天欽,甘為「側翼」的民進黨司法委員會八名委員?在促轉會外,還有沒有張天欽們,利用手中的權力,以「正義」之名行選舉護航之實?

爆料的副研究員吳佩蓉聲明文說,她在促轉會內,當了三個月的烏鴉,完全沒有作用,才不得不選擇錄音爆料。可見張天欽在民進黨內不是一個人,是一個現象,是一種文化。

錄音曝光之後,從蔡英文總統以下,紛紛跟張天欽切割,說這樣的人不適任,說促轉會應該要獨立、超越黨派等等。我不知道有多少人會相信,民進黨到現在,才知道張天欽的行事風格。

張天欽會是最近才這樣發言嗎;那麼多跟張天欽開過會的人,會不知道他的不獨立,不超越黨派嗎;吳佩蓉在促轉會做了三個月烏鴉而徒勞無功,難道黨內沒有人知道吳佩蓉的憂心?

必須給予肯定的是,在錄音中,張天欽毫不掩飾的表露出對促轉會主委黃煌雄的不滿,可見黃煌雄是嚮往南非「和解式」的轉型正義,而民進黨提名黃煌雄擔任主委,是值得嘉許的。

那麼問題也就在,民進黨是真的認同黃煌雄的價值,還是只是把他當作促轉會的門面,而以合議制來逼迫黃煌雄就範?

要找出這個問題的答案,就要看民進黨,如何在張天欽與吳佩蓉之間作選擇。選擇張天欽,那就儘管去對吳佩蓉秋後算帳;選擇吳佩蓉,那就確立促轉會的「黃煌雄路線」,這才能鼓勵民進黨內剩下的吳佩蓉,也讓張天欽們有所忌憚。

張天欽促轉會轉型正義民進黨黃煌雄

相關新聞

【即時短評】陸方拉力大 不容蔡政府小覷

2018-09-14 13:43

【重磅快評】看清陳景峻帶笑請辭背後的選舉操作

2018-09-14 13:05

【重磅快評】「不泊靠不駐軍」 美國擺明不想被拖下水

2018-09-14 12:02

熱門文章

林敬殷/選舉造勢 狀況百出的日常

2018-10-21 13:24

王寓中/那些該撤而不撤的法人們

2018-10-21 13:24

經濟日報社論/美股「金錢派對」結束 台股戒備

2018-10-22 01:27

聯合報社論/漫長的轉型:追不上時間軸的朝野政黨

2018-10-22 00:08

聯合報黑白集/安全回家路迢迢

2018-10-22 00:08

普悠瑪出軌翻覆/ Puyuma提醒「團結」解決問題

2018-10-22 00:58

普悠瑪出軌翻覆/還我安全回家路

2018-10-22 00:58

蘇蘅/媒體看選戰 眼裡只有馬戲團

2018-10-22 00:58

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top