實驗教育不是補教業

實驗教育目前的定位不明。圖為台北市濯亞國際學院實驗教育機構去年開學時的畫面。圖/聯合報系資料照片
實驗教育目前的定位不明。圖為台北市濯亞國際學院實驗教育機構去年開學時的畫面。圖/聯合報系資料照片

現今少子化現象,家長們對於孩子的教育也特別用心,越來越多的家長重視引導發展孩子的學習力與創造性,不願再讓孩子的成長受到分數及排名所約束。於是,許多實驗教育團體與機構陸續申請成立,但各地方政府對於實驗教育所需空間的相關配套措施,遲遲未能跟上推動實驗教育所需的腳步,致使興辦實驗教育之路不清不楚、坑坑巴巴。

興辦實驗教育的空間其實就是非體制內的學校,只是教育模式有所差異,不是補習班,這牽涉了教育部的法規。興辦學校,除了軟性的教學模式外,更涉及了空間選擇的需求。

以台北市為例,當實驗教育選擇了一棟既有建築物設置學習空間,欲辦理建築物變更使用執照時,須符合「高級中等以下教育階段非學校型態實驗教育實施條例」及台北市政府教育局的要求,其類組必須申請為D-5(實驗教育機構),才得以申請立案。惟依「建築物使用類組及變更使用辦法」規定D-5類組尚無「實驗教育」,查其修正草案D-5類組目前已加入「非學校型態實驗教育團體及機構辦學場地等類似場所」,故得以向台北市建築管理工程處溝通協調其歸組。

然而,當一個場所欲申請變更使用類型,除檢討「建築物使用類組及變更使用辦法」外,尚需依「台北市土地使用分區管制自治條例」檢討建築物使用組別。非學校型態實驗教育,因使用空間非屬一般體制內學校,擁有寬敞之教學空間,被歸類於D-5,檢討「D-5類組規定項目檢討標準表」,如防火區劃、分間牆、內部裝修材料、直通樓梯步行距離…等項目,尚屬合理。

非學校型態實驗教育使用性質,幾乎等同體制內中小學教育,使用型態非屬課後輔導,自不屬於補習班性質。台北市政府都市發展局將實驗教育個案類組依「台北市土地使用分區管制自治條例」規定,歸組於「第二十七組:一般服務業(五)補習班(營業樓地板面積超過二百平方公尺)。」及「第二十八組:一般事務所(十六)補習班(營業樓地板面積不超過二百平方公尺)」,是否妥適,值得檢討。

實驗教育僅是教育方式改變,非補教性質,建議應歸組於「台北市土地使用分區管制自治條例」之「第五組:教育設施」。惟因空間型態相較於體制內學校,確實較小,採D-5類組予以檢討確實可行。但不宜按既有思維將D-5類組直接對應一般服務業或一般事務所。

期待政府各部門間加強橫向聯繫,朝理解申辦實驗教育之理念,成就實驗教育,讓我們的下一代擁有更多元多樣的教育選擇。

補習 實驗教育 少子化

延伸閱讀

高雄首座公營實驗學校 壽山國小新生2人飆到43人

阿里山國中小推原民實驗教育 找回失傳鼻笛

大專實驗教育 排除經營不佳私校

實驗教育夯!兩年學生成長1倍 教育部樂觀教團憂心

相關新聞

疫情降二級警戒補教復業? 業者、家長天人交戰

疫情警戒即將降為二級,安親班、補習班周二(廿七日)起重新開放,但全台一點七萬間立案補習班卻是喜憂參半,喜的是終於能恢復教...

光環褪去求職難 「總統教育獎們」逆境求生

總統教育獎走過逾廿載,累計已有一二二一位優秀學子,因不畏困境、以順處逆獲頒殊榮。他們的故事為社會注入正向暖流,但得獎光環...

周記抽查引師生反彈 桃教育局:將請各校評估必要性

許多學校都會要求學生寫周記,然而周記除導師批閱外,多數學校會要求學生定期將周記繳交至學務處抽查,有學生認為侵害隱私權。桃...

私校設長照機構 多校熱身欲試

少子化下面臨退場危機私校漸增,但老人安養床位供不應求,長期照顧服務法四月修法通過後,六月開放設有長照科系的私校增設住宿式...

台灣首位 李琴峰奪日本芥川獎

日本文學振興會主辦的「第一六五屆芥川獎及直木獎」十四日公布得獎名單,台灣旅日作家李琴峰以新作「彼岸花盛開之島」獲得日本純...

公幼學費降千元8月上路 教長:減輕家長負擔

行政院「0至6歲國家一起養」政策,育兒津貼8月1日起將從現行新台幣2500元提高到3500元,就讀公幼費用也相應調降10...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。