親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

明年健保總額首度破七千億 但距離破產竟不遠

國立原博館 何以立足世界?

2018-09-04 00:22聯合報 關華山/大學教授(台中市)

國立原住民族博物館落腳在高雄市澄清湖園區。 圖/原民會提供
國立原住民族博物館落腳在高雄市澄清湖園區。 圖/原民會提供
分享

七月底受邀參與了「國立原住民博物館籌設諮詢委員會」第一次會議,對原民會主持之「博物館興建計畫與可行性評估」案,提出意見。此計畫設定基地於高雄市澄清湖救國團青年活動中心用地,個人認為若以原住民族之主體性言,此基地的選擇,是族人委曲求全了。

其實不是不可能找到彰顯族人主體性的基地。譬如:南投日月潭邵族傳統領域puzi地塊;或者宜蘭棲蘭森林遊樂區的泰雅族傳統領域;又或者臨太平洋東海岸或花東縱谷之阿美族傳統領域等。這樣的想法重點在於,基地本身就是「文化地景」。世界上不乏著名的博物館位居突出之文化地景,加上設計傑出的館舍,照樣可以吸引大量國內外遊客、參觀者。

對於設館目的,「興建計畫可行性評估」報告書只提出:代表台灣文化起源之國際窗口、致力傳承台灣原住民族文化,並維繫國際南島語族文化之地位、實踐新博物館理念四者。此定位與目標缺乏對原住民族文化傳統紮實的論述。倒是會議召集人夷將.拔路兒主委提到他前往紐西蘭訪問,當地官員、毛利族人稱他們祖先源自福爾摩沙,應是與現今阿美族人同宗。這話正可衍生、溯源出原住民族文化傳統的可貴價值。

如果多方考察南島語族各族群歷史、文化與變遷,可知曉南島語族各族群均具備了四項共同特質:

一、他們都身懷探險的基因。勇於挑戰未知世界,不論面對大海、高山等未知的各種自然環境,都保持開放心胸與信心態度。

二、都具備適應各種地理環境、氣候條件的耐力。靈活的交互運用各種基本的生活技能,包括游耕、定耕、畜養、狩獵、採集、河川或海岸漁撈等。選擇不同的人群組織型態、分工合作、善待彼此,敬天仰祖,共謀營生。

三、一代代發揮絕佳的創發能力,不論是在硬體、技術的發明提升,還是軟體習俗、制度與文化的設計改變上,更在知識、能力水平的開拓。

四、最終他們在部落與部落聯盟間大體上保持著一種和平共處的機制與價值觀。因為他們都尊重大自然、神靈,包括祖先靈。不會如其他區域大群體經營的封建政體與後來的國家,過分剝削自然資源,以及挑起相互間殘酷的戰爭,施行大舉殺戮。

而這四項特質不正是人類文明的基礎嗎?福爾摩沙各原住民族群的歷史文化社會就蘊涵著此四特質的種種證據,其他南島語族三億人口的多樣「傳統」,只是更擴大了此文化基因的效應。

回頭看我們的「國立原住民族博物館」,何以立足世界?不正應好好研發、策畫諸南島語族之歷史文化傳統以及文物之收藏、研究、展示、教育與交流等文化事業,充分發揮上述之主題普世價值。不僅以之聯合原住民各族群,也可以以之結交國內其他族群,以及整個南島語族千萬個族群,以至於全球的世界公民。不同族群可以透過彼此交流、學習、瞭解,求同存異,互相欣賞、友好,以促及世界大同之境界。

原住民博物館阿美族救國團澄清湖

熱門文章

聯合報黑白集/陳師孟可入促轉會

2018-09-25 00:25

聯合報社論/陸梵關係升溫,台灣有更多功課

2018-09-25 00:01

經濟日報社論/5G穩健起步 邁向數位時代

2018-09-25 00:09

馮亞敏/線條的盛宴

2018-09-25 00:31

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top