親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

大埔事件 竟出現在台灣教育史上

2018-08-21 00:31聯合報 呂健吉/宜蘭縣前教育處長(宜蘭市)

台灣教育史上首見縣政府強制接管國中校舍,把興中國中行政大樓二、三樓的管理機關,從...
台灣教育史上首見縣政府強制接管國中校舍,把興中國中行政大樓二、三樓的管理機關,從學校變更為「宜蘭縣政府」。 記者戴永華/攝影
分享

宜蘭縣興中國中事件出現縣政府強行接管變更學校用地主管機關,有如大埔事件翻版。縣政府在毫無告知學校之下,於上周五偷偷變更興中校舍主管機關,並且發文要求興中在周一就要清點搬遷,也在周一真的派縣府祕書長和教育處人員到學校強迫點交,如此蠻橫強取的作為已令宜蘭的教育界群起激憤,在臉書罵聲連連。

興中事件已吵了一兩個月,原本只是很單純的慈心校舍不足之事,卻演變為興中廢校、接管、議會反對,慈心退出、縣府硬要搬遷且強迫點交的不合理事件。

原本代理縣長陳金德想以興中廢校解決慈心校舍不足之事,但一開始就未依法行事,以至於後來的行政命令一錯再錯且又自相矛盾,但又一再強要興中讓出空間,並語帶威脅要懲處校長強迫興中接受此不合法要求。

上周五接管點交的公文,學校尚不了解要清點那些財產,無法處理;周五早上發文,學校下午收到,就要學校下周一完成搬遷,作業時間若不含假日,幾乎是不到一天就要清空,如此不合情理的作法實在匪夷所思。

在周一的點交,老師和家長都不知如何是好,沒想到祕書長竟拿一份不清不楚的點交文件要求校長簽名。所幸校長不簽,避免損傷學校權益。此次強迫點交讓教師當場落淚,為無法保護校產傷心難過。

依縣財產自治辦法,學校土地所有權是登記在學校名稱,並非在縣政府,雖說縣府亦是主管機關,但除非廢校才會把財產登記在縣府名下,如今興中並未廢校,何需更改主管機關?沒想到宜蘭縣府竟以偷偷作業方式把土地和地上物過戶到自己名下,此種行徑和搶有何差別?

縣府強調是要把全縣的閒置空間做通盤整理,但何需在即將開學之際,只單獨強迫興中國中點交搬遷呢?又何需在慈心不想進駐時,硬說是要給其他非營利事業團體呢?

苗栗大埔事件是縣府偷偷拆除,宜蘭縣府亦是強取豪奪興中校地校舍。在民進黨重建大埔張藥房之時,卻讓民進黨的代理縣長對縣內學校用地如此作為,不僅不符公平正義,更無視法律和正義程序,對學生受教權、學習空間置之不理。對代理縣長,縣民似乎沒有制衡力量,人民何其無奈,也是台灣民主的悲哀,更是台灣教育史上最黑暗的一日。

廢校大埔民進黨張藥房陳金德

熱門文章

【重磅快評】聯合國氣候峰會不關台灣的事?

2018-12-17 09:50

聯合報社論/賴揆先問內閣得到多少民意信任吧!

2018-12-18 00:32

聯合報黑白集/坑坑洞洞的行政院

2018-12-18 00:28

共諜無罪、反共有罪 東廠促轉會 殘內媚外

2018-12-18 00:23

國幣改版 央行不應屈服

2018-12-18 00:23

高雄不缺建設 就缺人氣志氣

2018-12-18 00:23

林中斌/老布希的平反

2018-12-18 00:23

經濟日報社論/綠電政策切忌躁進

2018-12-18 02:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top