親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

這家台灣企業 讓陸方擔心「有可能卡華為的脖子嗎?」

恭喜!高圓圓生了 趙又廷報喜:母女平安

公車溫柔革命/不只司機 業者、政府都需革命

2018-07-30 23:47聯合報 張勳慶/文字工作者 (新北市)

許多長者搭公車,擔心自己行動緩慢影響上下車,在公車還沒到站前就起身移動,很容易因...
許多長者搭公車,擔心自己行動緩慢影響上下車,在公車還沒到站前就起身移動,很容易因公車急煞車而跌倒。 記者杜建重/攝影
分享

筆者曾經在不到十秒內,被公車後車門又開又關連夾二次,還有長期搭公車上下班通勤的經驗,對於公車溫柔革命有些看法。

若從公車司機整體工作型態和交通生態來看,便會發現,公車駕駛有每日跑車的里程標準,薪資有些內含載客獎金,這些都與發車次數和乘客上下車時間有關。加上國內道路狹窄,公車在路邊上下乘客便占用半個車道,若又逢上下班時間,不是造成交通堵塞的時間成本,就是迫使汽機車亂竄超車。

因此,如果沒有工作制度與交通環境的改善,你要的溫柔,就可能成了司機更長的工時,又可能使趕時間的乘客如熱鍋螞蟻;此種台灣特有交通生態,不一定是公車駕駛沒耐心,而是制度和環境使然。如果業者不配合改善相關制度,要司機開車溫柔如溫馨接送情,每日跑班降低,勢必影響跑車里程,整體成本誰來埋單,特別是這個低薪過勞的年頭。

同樣的,觀察整個公車與民眾交通上的關係,便會察覺縣市政府也不怎麼溫柔。高齡者與老弱或因身體負荷,或因病痛之苦,最怕久候。就算無法班次密集,也應有準確的到站時間可供參考,以及有座位和雨遮的候車亭,以避免讓長者罰站久候又望眼欲穿。縣市政府不是更該溫柔革命嗎?

現在公車駕駛會如衝組,把乘客當成宅配貨品運送,同一路線駕駛員超來超去,都是台灣產業型態縮影,就是靠薄利和加班賺錢養家活口。一天跑的趟數不夠,薪水便少得可憐,甚或是被公司要求自我改進或解雇,這些心酸又有多少人能用同理心去體諒。

另外,高呼要公車駕駛別急踩煞車和快踩油門起步的溫柔革命,不只要看到邁入高齡化社會的需求,也要詳觀公車缺人又缺錢的困境,更別忘了現在公車整體是靠政府補貼在撐,如果要公車溫柔,全民也要共同埋單。

看專題:「公車溫柔革命 我們能做什麼?」:

https://bit.ly/2OgIMNc

薪水願景公車

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/撿到槍,打到自己

2019-05-20 23:18

聯合報社論/三年有成?蔡英文連賴清德都無法說服

2019-05-20 23:25

【重磅快評】韋小寶預言了民進黨總統初選?

2019-05-21 13:30

曲棍球案檢座遭彈劾…時光錯亂 生而悲哀的黨國遺緒

2019-05-20 23:45

謝哲青/失業,重新思考生活的無限可能

2019-05-20 23:41

經濟日報社論/閃避美中戰火 學學日本

2019-05-21 00:06

聯合筆記/司法還能忍受多久的凌遲?

2019-05-20 23:43

韓國瑜 應學劉邦找張良

2019-05-21 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top