親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞

雙胞胎長相完全不同 親子鑑定後發現同母異父偷人真相

酒駕零容忍破功?警方的科學證據「科學」嗎?

台灣的心海羅盤 迷失亂轉

2018-07-16 00:22聯合報 王之相/南開科技大學副教授(南投市)

《心海羅盤》主持人葉教授葉耀星因大腸癌病逝,享壽66歲。 圖/聯合報系資料照片
《心海羅盤》主持人葉教授葉耀星因大腸癌病逝,享壽66歲。 圖/聯合報系資料照片
分享

我們的社會不缺乏「葉教授」,因為我們缺乏「心海羅盤」。

數年前在一家車廠等待更換輪胎,我隨手翻閱一本雜誌打發時間。那本刊物是日本一個小鎮的書法班學習成果專輯,學員有老有少,書法成就其實也參差不齊;但是翻回到封面之後的第一頁,四個書法大字赫然出現在眼前:「擇善固執」,令我震撼不已。猶記得數十年前李雪盧先生在台中柳川的講堂裡再三強調,不讀論語、不背唐詩,我們怎麼可能看得懂佛經?

基於政治風向與社會變遷的作用,傳統儒家思想已經淡出台灣社會。然而儒家思想的真正本質,乃是一種「宗教」,一種實實落落的心海羅盤。日本經營之神稻盛和夫不斷叮嚀我們要懂得「敬天」,卡通之外的一休和尚認為愛情的本質接近「志」於道,傳統儒家思想在日本社會依舊焚而不燬。許多人對日本文化心存嚮往,但對日本與傳統中國安身立命之共同源頭,卻心存迴避甚至視為禁忌,依王陽明說法這是「拋卻自家無盡藏」;然而,王陽明至今依舊是日本重要的精神資源,在台灣卻已不見蹤影。

佛教本來也是台灣社會的心海羅盤之一,但從李雪盧先生上述說法,可能可以推究出一個現實狀況,就是正統佛教的語言太過抽象虛懸,佛學太過曲折細密,若非論語孟子或傳習錄等相對簡易直裁的語言加以通俗,則恐無法普及於社會大眾。台灣眾多的「心靈導師」,基本上也是運用簡易直裁的語言而把佛教的重要概念給「世俗化」,這是他們備受歡迎的原因之一。當大多數人無法深入佛理,又不願就相對直白的儒家經典取得檢證,最後只好在間接傳播的汪洋裡,不斷從一個師父奔向另一個師父了。

心靈導師的指引和傳統經典的差別在於,好似學習二胡不從拉弓開始,學習竹雕不從磨刀開始,而直攻流行歌曲當下自娛,直刻門牌隨即自賞一般;學習者當然可以隨機揣摩技巧,但缺乏基本功,則恐走不了多遠,實是原地踏步而已。而這基本功,才是真正的基礎價值。心中缺乏基礎價值之自我檢驗,一如前交通部長只能眼看台灣人「用生命在馬路上學習」而彷彿自己毫無責任,最終也只能以「練習從高處走下」之裝飾智慧來遮掩自己的道德虛欠。

一意去除中國化的政黨菁英與民間菁英,明知大多數國人不可能直接從英文深入理解西方人的心海羅盤,也不可能從日文直接探索日本人的心海羅盤,而唯一便於領會的資源,只有從已然熟悉的中文,可直接接觸儒家經典,卻又格於政治立場而堵塞了這條路。當日本社會依然「擇善固執」,而我們則固執於「好馬不吃回頭草」,最後恐怕只能任由台灣人「用生命在各種道場上學習」。

社會人心需有基本的定盤針。正視儒家主要經典的必要性,這一點「國民黨不敢做,民進黨不願做」。接收不到地球磁場,羅盤只能亂轉。

佛教去中化民進黨國民黨

熱門文章

聯合報社論/上焉者開創時勢,中焉者追隨,下焉者蹧蹋

2019-03-26 00:01

【重磅快評】讓初選一併解決國民黨老朽醬缸文化吧!

2019-03-25 15:42

聯合報黑白集/柯文哲的訪美考卷

2019-03-25 23:53

韓國瑜進中聯辦 「民主進步」崩潰?

2019-03-25 23:47

一葉知秋 台帛邦交能撐多久?

2019-03-25 23:56

民進黨「有嘴說別人 沒嘴說自己」

2019-03-25 23:50

聯合筆記/不天真的商機

2019-03-25 23:39

經濟日報社論/課空店稅...會讓商圈更沒落

2019-03-26 00:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top