親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

德意志迷思?破滅中的「德式競爭力」經濟神話

MLB/唯一訪台經驗 一朗手傷相挺921賑災義賽

克國攻勢足球 挑戰法國新軍

2018-07-13 23:52聯合報 王杰/資深媒體人(新北市)

法國教頭德尚是1998年法國在世足賽高擧隊史首冠的成員,他勉勵球員「人們只會記住...
法國教頭德尚是1998年法國在世足賽高擧隊史首冠的成員,他勉勵球員「人們只會記住贏家,沒人會記得進入決賽的人」。(路透資料照片)
分享

一場世足賽,讓世人看到一顆小小的足球,如何來轉動世界,讓全球圍繞這顆球打轉而瘋狂。

藉由四強賽對抗英格蘭進入延長賽,踢進致勝球而取得冠軍賽資格的克羅埃西亞,是令球迷最驚喜的一隊。首先他們並非公認世界足球強權,即使一九九八年法國世足賽地主留冠的那一屆,以黑馬之姿贏得季軍,一度衝上史上新高排名第四,但多年之後在國際足總發布世足賽前的最新世界排名僅廿。

這個排名是克羅埃西亞近四年來新低,關鍵還是在於該國足球聯賽水準,根本算不上歐洲頂級,甚至連巴西乙級聯賽及中國超級足球聯賽都不如,優秀球員都轉往其他國家發展。

然而這屆世足賽,他們在預賽扳倒世界第五的阿根廷;十六強淘汰賽過程中,擊敗同為世界排名十二的丹麥及英格蘭。確實,克羅埃西亞在十六強賽並非所謂「死亡半部」這一邊,但現在沒有人會認為他們是僥倖走過來。三場賽事都是踢成延長賽,兩場比賽還是比踢十二碼球勝出;這個國家球員的堅毅,被視為是廿多年前在戰火下培養出來的性格。

克羅埃西亞堅持著攻勢足球,主將莫德里奇全能十號中場掌握的能力,再度讓這種「得中場即天下」戰法,應用在本屆世足賽;更令人吃驚的是,他們一直努力不懈戰到最後一刻,有人說本屆世足賽,只有兩種球隊,「一種是克羅埃西亞隊,另一種是其他卅一隊」,很巧妙比喻這支隊伍的特殊之處。

這個由女總統帶領的國家,總統不畏休息室髒亂,與赤裸上身滿身汗球員擁抱而不以為意;還有本屆世足賽唯一能坐在球員席的女性球隊經理,雖人口僅四百多萬,但是男女均為這個國家的足球付出了一切。

另一方面法國足球也經歷一段改革重起復興之路,包括從青年開始就遴選歸化球員,全隊只有三名球員是純正法國人血統,但他們能從青年時代就培訓這些精英,再加上打出絕不內鬥的團結氣氛 ,造就他們走到這一步。

如今,全世界心繫的冠軍得主,將在台北時間十六日凌晨產生,一支是曾獲一九九八年冠軍的法國,另一支則是從未有過冠軍紀錄的克羅埃西亞。不論是那一支隊伍奪得大力神盃,都會令人銘記這一刻。

足球世足賽法國

熱門文章

【重磅快評】賴清德參選的道理 不堪蔡英文輕撥兩下?

2019-03-21 18:38

【即時短評】大是大非…韓國瑜做好一戰準備

2019-03-21 23:04

【重磅快評】初選自打臉 國民黨令人嘆為觀止

2019-03-21 13:57

聯合報黑白集/你的承擔,我的負擔

2019-03-22 00:03

聯合報社論/台獨揭竿而起:賴清德給藍綠兩黨的考題

2019-03-21 23:55

【即時短評】蔡英文「出口轉內銷」為初選加分

2019-03-21 23:08

翻轉高雄 才能贏回信任

2019-03-21 23:23

盡開偏方 庸醫誤國的政治算計

2019-03-21 23:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top