親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

綠營新北黨部主委就職場面稀落 余天難掩心中火

國道怪手「從天而降」險砸中車 警:少行駛內線車道

縱容的法律 是下個殺童案的凶手

2018-07-06 00:33聯合報 陳家如/小兒專科醫師(屏東市)

涉殺害女童小燈泡的凶嫌王景玉(右),二審仍判無期徒刑。圖/聯合報系資料照片
涉殺害女童小燈泡的凶嫌王景玉(右),二審仍判無期徒刑。圖/聯合報系資料照片
分享

小燈泡命案二審宣判,凶嫌王景玉判處無期徒刑。庭長宣讀完判決理由後,還好聲提醒:「希望你有病識感,要吃藥才會健康,自己要努力,知道嗎?」

有次我去藥局買感冒藥,藥師親切叮嚀要按時吃藥、不要吃甜的、炸的、冰的。我答好,但走出藥局,突然好想吃鹹酥雞,走到攤子買,耳邊依稀響起提醒:「不要吃炸的喔!」那些話像水一樣,左耳進右耳出。醫師們日復一日,好像也是在做這樣的事吧。

我也常提醒病人:「要按時吃藥喔!你的血糖真的太高了。」下次回診還是看到一大包藥。如果世界上的病人,都可以像法官對王景玉說的,好好吃藥,社會何來紛爭與喧擾。

縱容的法律與旁觀的大眾,就是殺死下一個小孩的凶手。法律是有呼吸的、是活的、是隨著時代脈動與需求,不斷妥協與尋求最好模式的。當一個不再能保護兒童與爸媽之法律,追求的是否真是所謂的正義?

小兒外科比成人外科更加艱難,因為小朋友的身體小、器官精細、病情變化迅速,且手術室需要較高的溫度。曾有一個被大人餵食通樂的小朋友,食道嚴重灼傷,歷經幾次胸腔大手術之後,圓溜溜的眼睛盯著其他小朋友吃薯條。這個食道硬化的孩子,未來仍將要承受進食之苦,形同被判了終身監禁,大人卻逍遙法外。

台南學童割喉案的凶嫌嗆說:「殺一、兩個小孩,不致於被判死刑…」引起社會譁然。兒童沒有選票,長期以來,不管是犯罪者、法律、醫療與社會福利,都被政府與社會深深漠視與忽略。

小燈泡案可能發生在任何小孩身上,小燈泡媽媽的痛苦,也會一刀刀割在每個感同身受的人母心上。小燈泡對不起,是這個社會,沒有好好保護妳。

小燈泡割喉案死刑

相關新聞

熱門文章

聯合報黑白集/「私交甚篤」完勝公司法

2018-07-17 23:57

聯合報社論/總統,你的經濟和兩岸政策並不挺下一代

2018-07-17 23:46

王正方/先讓一部分人窮下去?

2018-07-18 00:29

【重磅快評】不待川普施壓 日本已走向軍事正常化

2018-07-18 12:52

故宮台灣化 捨棄世界級博物館?

2018-07-18 00:29

經濟日報社論/推小額投資免稅制 解退休金難題

2018-07-18 00:11

課綱強上路 寧讓學校邊上邊罵邊修?

2018-07-18 00:29

看世足賽、曾俊欣…選手拚命時 政府在哪裡

2018-07-18 00:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top