親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

三起殺人分屍案…治安有政府說的這麼好?

2018-06-25 00:10聯合報 陳祖輝/大學教師(桃園市)

台北市華山大草原發生震驚社會分屍案,警方在案發的小木屋採證。 圖/聯合報系資料照...
台北市華山大草原發生震驚社會分屍案,警方在案發的小木屋採證。 圖/聯合報系資料照片
分享

關於華山大草原分屍案一周內的社會輿論,不外乎是:情殺、社會安全網、死刑存廢等議題回響。基於案件偵查正在進行,筆者不敢妄加推測本案發生始末。然短期內發生三起殺人分屍案,對於今年二月內政部宣稱:「全般刑案降,犯罪破獲率提升」,一般社會大眾會質疑,台灣治安真的有政府宣稱的這麼好嗎?

我們必須肯定警政單位戮力維護社會治安的努力,這部分不容質疑。至於政府挹注犯罪預防與強化社會安全網部分,可能有值得檢討的空間。

在犯罪學的研究當中,因少數人犯重大犯罪引起的社會恐慌,容易讓社會輿論誤以為社會治安已走下坡。其實不然!政府犯罪預防的考量,主要是以科學統計數字做為基礎,從客觀統計數字決定如何挹注資源防範,如近年來台灣犯罪預防重點工作即是毒品犯罪預防。近年警方大力掃蕩毒品案件,對民眾的感受而言,好像本來就是警方該做的事,故對治安並無明顯感受。可是,只要有重大搶案或殺人案件發生,警方過去的努力便付諸流水,容易遭到社會輿論抨擊。

其實,民眾對治安感受度與政府犯罪預防的資源配置,不完全是一致的,民眾的感受是動態且易受個案影響,而政府犯罪預防政策則衡盱整體治安的風險,包括犯罪數量和對社會傷害的嚴重度,而採「先抓大再控小」的思考。並不是認為殺人分屍案不重要,而是它的發生可能是隨機且影響程度可能只是一時的,不如毒品犯罪會促發其他犯罪,帶動犯罪幫派地下經濟,影響國人健康與家庭幸福等來得影響廣泛。

吾以為,國內犯罪研究單位受到政府委託案的影響,對於殺人犯罪的研究缺乏前瞻性與積極性,尤其在暴力犯罪人的思考與犯罪心理的研究上不夠深入,甚至未對暴力犯罪者類型、行為徵候、人格狀態與社交經驗建立國家級的資料庫或人物誌。這或許導致有效犯罪預防策略的闕如?

犯罪學術研究亟需站在民眾的感受性上找出安撫民心之道,而不是老調重彈空泛的反社會性人格或病態人格等觀點,應提出具體且容易讓民眾聽得懂的政策語言,並運用資料庫或大數據分析,提供政府預警,讓警政與社政資源配置可以有效的轉移至即將爆發的犯罪預防上,降低社會危安風險才是。

殺人毒品分屍案

相關新聞

【即時短評】蔡英文與川普 前景似「阱」?

2018-06-25 12:37

【重磅快評】我們要把台灣獼猴變成「傳說中」的動物?

2018-06-25 10:52

【重磅快評】菊姊示範災害政治學新典範-角色轉移

2018-06-25 09:43

熱門文章

記者悄悄話/火鍋店拱出民進黨主席 職棒密會去兄弟飯店

2018-12-16 15:50

聯合報社論/意外的大勝,又激發了國民黨內鬥基因?

2018-12-16 23:53

聯合報黑白集/政治快變成「世襲」了

2018-12-16 23:55

蔡惠萍/戰神衝過頭 小心就地陣亡

2018-12-16 13:33

林修全/政治人物 錢從哪來

2018-12-16 13:32

不肯認賠殺出 卡管變民進黨心魔

2018-12-16 23:33

經濟日報社論/形塑新經濟策略 因應內外變局

2018-12-17 00:11

找對幕僚長 地方放心拚經濟

2018-12-16 23:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top