親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
記者悄悄話
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

日本文化的「異色學者」:一代哲人,梅原猛過世

警官抗命槓上激憤虐童群眾 台南警長:「你真帶種」

中小學全面裝冷氣 自廢節能十年功

2018-06-05 00:53聯合報 鄭佾展/環境品質文教基金會副秘書長(台北市)

國中小教室裝不裝冷氣,近來掀起不少討論。 記者張裕珍/攝影
國中小教室裝不裝冷氣,近來掀起不少討論。 記者張裕珍/攝影
分享

台北市決定中小學教室將全面裝冷氣,這個很「天龍國」的決定經披露後,大家才知道原來北市國高中幾已裝設,國小也有近四成教室吹得到冷氣,全面裝設只差臨門一腳,對市府來說「剛好」而已,卻增加其他縣市民眾相對剝奪感。

作為地方政府永續發展理事會成員、自許為綠色城市領頭羊的台北來說,這樣的政策不宜帶頭推動。

教育部曾估算全台中小學加裝冷氣,用電度數將增三點一億度,是現行的四十八%,冷氣裝設將大幅增加用電,一舉抹滅自九十七年開始的「政府機關及學校節約能源行動計畫」努力,自廢十年武功。

電費預估增加八點一億元,是現行的四十五%,台北市「獨善」的決定,除讓柯「省長」破功,用電增加也代表排碳量增加,不利減碳目標達成,冷氣機熱氣猛排更是以鄰為壑,加劇都市微氣候變化。

面對高溫挑戰,城市調適手段至少還有(屋頂)設太陽光電板遮蔭發電、垂直水平植栽綠化、走廊噴霧、屋頂灑水、教室內裝設抽排氣風扇、遮陽板及綠建築改善等作法,台北市教育局也坦承冷氣裝設為最後的手段,但既然是最後手段,又何必即刻全面裝設呢?

其實,開不開冷氣除了溫度外,濕度也需要納入考慮,整體「舒適度」才是重點,「廿八度開冷氣」的天條早該調整,並且如何設定配套,也至關重要。

城市面臨的氣候變遷挑戰至大,要成就氣候調適城市,不能老想挑最便宜行事的捷徑走,教育部門以吹冷氣心態進行教育,應是氣候調適最反諷的手段。

台北市已裝設許多冷氣,應把經費投入其他改善措施,就算非不得已,也要分樓層(如頂樓)、依面向(如向陽面),考慮日照強弱等因素局部裝設,不可做出最不好的氣候調適教育示範。

教育部氣候變遷綠建築減碳高溫

相關新聞

熱門文章

洪蘭/失禮不能當率真!總經理親自電話面試 短短幾句話讓到手的工作飛了

2019-01-17 23:49

聯合報黑白集/口譯哥的洋啦啦隊

2019-01-18 00:32

聯合報社論/走錯一步,英國精疲力竭而一無所獲

2019-01-18 00:29

2020定為脊梁山脈旅遊年 台灣高山旅遊卻「太落伍」

2019-01-18 00:16

經濟日報社論/跨境數據爭奪戰 誰主浮沉?

2019-01-18 02:14

兒虐案頻傳/無愛的未來 尤勝死刑

2019-01-17 23:53

推廣高雄愛情業 先來首情歌吧

2019-01-18 00:18

拚觀光...拍照打卡遠遠不夠

2019-01-18 00:20

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top