親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

曾被爆「拒絕陸資」 魏德聖:是陸資拒絕我

會考作文「我們這個世代」 虛擬世界找真實

2018-05-21 00:23聯合報 黃月銀/高中國文教師(新北市)

國中會考結束,考生步出考場,神情放鬆。 記者鄭清元/攝影
國中會考結束,考生步出考場,神情放鬆。 記者鄭清元/攝影
分享

國中會考在燠熱中歡呼作結,寫作測驗「我們這個世代」延續去年以階層圖引導歲時、祭祀、生育婚喪一類傳統習俗,企欲考生思索後提出生活感悟。今年再以仿似社群軟體對話框,加之年齡十到廿歲的流程圖,楬櫫廣泛社會關照的諭示。

考題挑戰學生是否能觀察內省,走出校園生活範限,探討吾輩此時此刻的存在處境,取材青春世代的立意雖寬,在內容深化上絕非易事。平素習於閱讀書報雜誌的考生,此類題材可謂手到擒來;或者由同儕生活萬象歸結世代特質,思考的深度即為得分高下鎖鑰。

一線提綱,網路世界無遠弗屆,物質生活無憂富足,經濟成長趨緩,民主自由多元串結起引文數項名詞。便捷開放的生存條件,隨著個人樂觀或悲感的體察,或將產生迥異的前景想像。

較罕見的是二○○八年由大陸上海美術館副館長張晴提出的「果凍世代」,其特徵為拒絕長大,耽溺於嬰兒化的青春而關心著虛擬與夢幻,看似柔軟的果凍卻自有硬度及韌性,並不乏責任心與思考力,也像草莓族一般迷戀網路及動漫,缺乏對現實世界的理解。

而看漫畫、玩電動長大的動漫世代隨著硬體進步,遊戲文化成熟帶動了高產值。遊戲類直播,電競產業發展,互動型直播主迭次竄紅,更有寵物擔綱療癒人心角色。迷與萌的追隨從來不曾落幕,虛擬與真實的界線,能夠主宰拿捏才是自己的主人,青春世代永遠是時間存摺的富翁,雖可能被課業和補習囿限,或聞「機」起舞,沉醉聊天互動、下載音樂、收看影片的娛樂中。飽足無限的網路更宜於在對未來徬徨困惑時善加利用,以各類論壇、磨課師、雲端學習多方探路,於台灣地狹人稠的條件下,走出自由世代的獨我風采。

最後仍須回到人生這本書中體切地閱讀,從生活百態剖析肌理細節,試圖將平日所關懷、所困擾具體以言之,尋索其中利弊得失,數日後畢業典禮將來到,雀躍地成為高中新鮮人之際,我們將因勇於想像未來而無畏無懼,自信煥發。

補習國中教育會考作文

熱門文章

聯合報黑白集/同樣被攔截 蘇貞昌、柯文哲比一比

2018-09-26 00:45

韓式旋風…公教反撲英派?

2018-09-26 00:14

大陸居住證 連綠卡都不是

2018-09-26 00:05

聯合報社論/棋子翻身變棋手:文金三會給兩岸的啟示

2018-09-26 00:37

鐵粉生鏽 臨界劇變?

2018-09-26 00:19

經濟日報社論/新興國釀金融危機 別誤入危邦

2018-09-26 00:18

漫畫/這樣還需要選嗎?

2018-09-26 00:02

別為政治 連臍帶都割斷

2018-09-26 00:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top