快訊

共機運8機又來 9月中以來已擾台達30次

女大生棄屍高雄 王淺秋諷「高雄沒市長」陳其邁回應了

蘇蘅/高中生:我想讀傳播 因為想當YouTuber

網紅黃大謙。 圖/擷自黃大謙YouTube頻道
網紅黃大謙。 圖/擷自黃大謙YouTube頻道

最近參加高中生申請進入大學推甄面談,不少高中生把做YouTuber當成未來志向:「申請傳播學院,是為了想做個好的YouTuber」、「現在是自媒體時代,做YouTuber才能做自己」。

二○○五年YouTube誕生,創造以視覺為主的網路社群效應。去年全球已有成千上萬個YouTube頻道,為媒體碎片化時代帶來新的影視商機。

政大廣電系的黃大謙是有名的YouTuber,許多學弟妹是粉絲。他的個人頻道卅七萬人訂閱,臉書粉絲達卅二萬多。我學生喜歡看他對主流社會價值和性別議題的反諷,尤其嘲笑傳播理論喜歡賣弄「去脈絡化的文本」,深得其心。

近年來,年輕人可以不清楚重大新聞何以發生,對YouTuber動態卻不能不如數家珍,儼然成為新偶像。

大學生聊到網路搞笑短片團體「TGOP這群人」的演出台詞,不免會心一笑;《超瞎翻唱》短片的點閱次數超過一千一百萬,更成為去年排名第一的網紅

電獺少女」以輕鬆科技小常識為主,主持人是顏值高的高學歷美少女,科技部長陳良基和柯文哲都上過節目。

有學生雖然不常看直播遊戲,卻知道「阿神」遊戲玩得真神。教英文的「阿滴英文」是另一種風格,他和滴妹為了教大家不要怕說英文,設計各種橋段和遊戲,訂閱人數破百萬。

這些年輕人原來沒沒無聞,借著網路展現才華,創造龐大網路粉絲團,帶來巨大收入,像「TGOP這群人」去年各種收入破一千一百萬。難怪對想紅又想賺錢的青少年產生莫大吸引力。

這些YouTuber為何受歡迎?主要是「千禧世代」不太看電視,卻喜歡這些別出心裁的主題和主持人風格。像是對補習班、社會價值或主流事件的嘻笑怒罵,顛覆主流電視的播出風格,能夠抒發青少年心聲。

南加州大學薛德夫(Jeetendr Sehdev)曾在二○一五年進行十三到十八歲青少年調查,比較十個最受歡迎的網路名人和傳統名人的「影響力」,意外發現排行榜前五名的網路名人如Smosh、Fine Bros、PewDiePie,都比珍妮佛勞倫絲、四月來台的歌手凱蒂佩瑞、泰勒絲等有影響力。

青少年認為YouTuber像「鄰家女孩或男孩」,展現更多製作兼表演的才華,看起來幽默真誠,容易成為偶像,有些青少年甚至高度依戀,成為忠誠粉絲。

但是YouTuber爭議也不少。去年美國人Logan Paul去日本旅遊,拍了「自殺森林」影片,還在途中發現的遺體旁有說有笑,引起眾怒。日本政府說他們刻意不提供這座森林的自殺數字,就是想避免不當的模仿作用。YouTube決定嚴懲這個白目之舉,停播廣告,結束商業合作。另一網紅PewDiePie也因走偏鋒,口出種族歧視言論和反猶太的玩笑話,使專屬節目被取消。

上個月一名女性YouTuber到YouTube總部開槍掃射後自殺,傳出是因為不滿自己頻道有卅多萬閱覽量,但廣告收益僅有台幣三元。

這些事件再次引起YouTube過濾內容標準和管理問題的諸多討論。

時代在變,想做YouTuber並不困難,但是長期經營並不容易。如何推陳出新,經營多樣內容,改善視覺效果,都是挑戰。

網路視頻競爭愈來愈激烈,分潤條件也更嚴苛。華盛頓郵報說,美國YouTube排名前三點五%的頻道,每月至少有逾百萬人次瀏覽,但一年廣告收入只分到一萬二千至一萬六千美元(約四十至五十萬台幣)。要把YouTuber當作職業選項,除了追求網紅光環,還要知道「門檻愈低、成功機率也愈低」的道理。

(作者為政大新聞系教授)

YouTuber 網紅 廣告

延伸閱讀

網紅拍日本自殺森林亡者屍首遭圍剿 事業恐完蛋

網紅高調炫耀收入 遭國稅局追稅哀「被剝兩層皮」

58部性愛影片流出 新加坡男網紅挨批星國冠希

知名網紅爆:嫩妹為「入行」竟傳來大尺度照片

相關新聞

過個充實暑假!變身企業主的時代 你可以從暑期書單開始

暑假一直是學生期待的美好時光,不只能為自己設計學習的地圖,也可以安排自己的生活作息,實踐過自己日子的想望。不過,怡慧老師推薦的書單,只有一個單純的初衷,就是在不同類型的書單中,你可找到自己生命的學習典範

宋怡慧/6本心靈系、學習系書籍 炎夏找到歇息避暑的桃花源

閱讀是一條途徑,讓你通往更自由的天地。有人喜歡心靈雞湯系的書籍,它讓人讀來很療癒、很勵志,猶如暢飲厚奶茶,讓你一啜就得正面能量,讓你瀰漫在被同理的幸福氛圍。有人喜歡逆向思考地獨喝毒雞湯

贈書/不再迷網! 12星座為自己選個好科系、好職業

鳳凰花開,驪歌奏響,畢業季來臨了,「後就業時代」重磅來襲!當科技化、全球化強勢改變人類生活方式,我們要用何種思維來選個適合自己的好工作?無論是學生選科系,還是未來選工作,搭配個人星座特質來分析,就能增

從時間管理到理財 你需要閱讀這個「好教練」

從2014年出版《愛讀書》直至今日,出版的個人作品有《大閱讀》、《療癒26顆破碎的心》、《說個好故事,讓世界記住你》、《見字如晤》、《星讀物語》、《用書脫魯》、《國學潮人誌》共有八本

星座可以作為閱讀素養教育的題材嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6077/3823139";

被升學主義綑綁的高職 從「終結放榜新聞」談起

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/9899/3665951";

花太多時間打扮?反對國中小服儀解禁有道理嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6068/3945778";

U值媒/青年領袖求頭銜?還實質影響力?

前幾天台灣青年民主協會秘書長育萌二度來訪,我跟他聊到近期卸下桃園市政府青年諮詢委員的事情,青年諮詢委員是個無給職的工作,目前行政院、教育部及各縣市政府都陸續擁有這個組織,基於對青年的重視,這個委員會絕對有存在的必要,但我在委員任期內常看到有些青年諮詢委員把這個職務看得很偉大,總是以為自己是立法委員。

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

學生與家長們,你們真有讀懂108課綱嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/5794/4248605";

哲學普及蒸蒸日上,哲學系卻步步危機?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/6685/4217798";

是在哈囉?釋字784 不會讓老師不知道怎麼教學生

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/12322/4192947";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。