親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論

聯合報黑白集/小英失衡的冷熱

2018-02-11 00:06聯合報 聯合報黑白集

總統蔡英文(前左二)視察花蓮強震重災區雲門翠堤大樓。 圖/聯合報系資料照片
總統蔡英文(前左二)視察花蓮強震重災區雲門翠堤大樓。 圖/聯合報系資料照片
分享

花蓮地震傷亡慘重,大陸表示願提供救災協助;日本則由首相安倍晉三寫信給蔡總統,以毛筆書寫「台灣加油」,更派出救災隊傳送暖風。外界關懷原本多多益善,但蔡政府展臂歡迎日本慰助,卻峻拒大陸送愛。冷熱的拿捏之間,看不出智慧。

雖是災難政治學,仍有真假虛實之辨。大陸申明兩岸同胞血濃於水,面對災情感同身受,自有其政治意圖。安倍的毛筆字寫得再好,官房長官菅義偉刻意打破避免與台灣官方隔空對話禁忌發表談話,也難掩其政治目的。同樣的,蔡英文連兩天訪視災民,並親自慰問受傷陸客,當然有其政治考量,希望表現領袖的高度與親民。

無論如何,大陸旅客在這次地震中死傷甚眾,不僅占了死亡人數之半,且最後的一家三代五口仍有人困陷瓦礫深處。蔡政府此時若歡迎大陸救災隊參與搜尋,就人情而論,更能表現關切圓足,甚至為兩岸帶來破冰契機。誰料,蔡政府卻冷眼以對,錯失良機。

陸委會先回應陸方,稱我有足夠的專業救災能力和器械,暫不需外界援助。而外交部旋即又稱,日方是應我方要求,派遣專家團隊來台。兩相對照,完全暴露蔡政府說謊不打草稿的本事。救難時刻,還在那裡刻意劃分親疏,會不會太冷血?

春節加班機的准駁,原是為了打開對話僵局,結果因蔡政府高傲反陷入更大僵局。蔡英文探視受傷陸客,多少表現了善意;卻又因親日遠中,傷上加傷。

陸客蔡英文地震安倍晉三

相關新聞

熱門文章

高凌雲/日棄台保陸 也顧不得天皇了

2018-08-19 13:22

王寓中/婦聯會密件曝光 勞軍捐有個神秘分錢小組

2018-08-19 13:19

聯合報黑白集/風機不動了

2018-08-20 00:06

聯合報社論/拆解國防預算增加的浮誇玄機

2018-08-20 00:18

註銷戶籍vs.居住證 反制又傷到自己人

2018-08-20 00:46

聯合筆記/你我都成夾心餅乾

2018-08-20 00:46

經濟日報社論/最低工資告別22K是喜?是憂?

2018-08-20 00:22

趙春山/當那杯咖啡「變味」的時候

2018-08-20 00:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top