親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
udn鳴人堂
社論
重磅快評
民意論壇
聯合報名人堂
聯合好評
聯晚私房新聞
udn相對論
倡議家

陳師孟正在清算未來的蔡英文

2018-01-29 00:17聯合報 陳長文/法學教授、律師(台北市)

陳師孟29日將報到、就任監察委員。 圖/聯合報系資料照片
陳師孟29日將報到、就任監察委員。 圖/聯合報系資料照片
分享

說起「法治」二個字,對於不是學法律的人來說,有點抽象,有點模糊,有點隔閡感。我也不想用太學理的方式來談法治,我用一句話,來告訴大家,什麼是法治?

法治就是蔡英文的守護神!而陳師孟,正在殺害蔡英文的守護神!

陳師孟以其即將掌握的監察權公然恫嚇判決對綠營政治人物不利,或判決對藍營政治人物有利的司法人員,這離譜絕倫的事,除了憤怒,幾乎已沒有什麼好評論的了。

但要責備的是提名陳師孟的蔡英文總統,以及全數同意通過陳師孟提名的民進黨立法委員,尤其蔡英文也是習法之人,怎能提名這種昭昭然踐踏司法的人當監察委員?而我要提醒蔡英文總統,不要以為陳師孟的清算刀刃,只是在清算政治立場不同的人。錯了,陳師孟正在清算未來的蔡英文。因為,陳師孟張狂舉措,想殺的是台灣的法治。

要知道,法治之所以重要,就在於凡事依法不依人,才能保障每一個人,不因政權輪替而遭到迫害清算。陳師孟想把法治扭曲為統治工具,表面上是對「現在」的執政者有利。但是,請問蔡英文,您難道不知道,上台就有下台時,等蔡英文下台時,今日用來清算對手的每一個血滴子,都會飛回來砍蔡英文的人權頸項,不是嗎?

套一句前一陣子最熱門的語句-陳水扁李登輝的獻壽祝福「萬壽無疆」,難道蔡英文真的以為民進黨的執政也是「萬壽無疆」?上了台,就不會再下台。蔡英文總統,您難道不知道,您現在的民調出其的低,連下一任選不選得上都在未知數,還「萬壽無疆」?

這正是法治的可貴處,一個成熟的法治社會,「法治」就是每一個行正坐穩的國民的守護神,一般人民是、國家元首也是,不必擔心只因政治立場不同,就會無罪變有罪、有罪變無罪。一個國家元首,除非如陳水扁一樣廣涉貪腐弊案,「法治」將是首長卸任後最強大的守護神。

可鄙的是,陳師孟竟囂張的拿起屠刀要砍殺這一位守護神,那麼,蔡英文就最好祈禱她可以「萬壽無疆」地執政下去,否則,蔡英文下台的時候,若有其他的執政者以其政治立場不同要以「莫須有」之罪清算她時,那時的蔡英文也將無處呼求公義,無由召喚法治守護神。因為,陳師孟之所以能屠殺法治,那把屠刀,正是蔡英文送上的。

最後,陳師孟在眾怒下仍被「順利」提名,顯示馬英九不久前呼應制定「妨害司法公正罪」的必要,不只是關說司法,對於類似陳師孟這種以監察權侵犯司法獨立的作法,其惡性甚至勝於個案式的關說司法,應立法課予刑責嚴懲,但顯然不能期待擁有國會多數的民進黨立此法律(就像當年執政的國民黨或民進黨讓人民失望一樣)。

唯今之計,就是發起及通過公投,透過直接民主實現久候不到的立法。

蔡英文陳師孟陳水扁李登輝馬英九

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top