快訊

即時開票/陳其邁破46萬票 高市長補選暫時領先

少子化…幼園生逆勢攀升 師資缺口大

少子化危機,各校都面臨招生困境,但幼兒園幼生數卻逆勢攀升。圖/聯合報系資料照片
少子化危機,各校都面臨招生困境,但幼兒園幼生數卻逆勢攀升。圖/聯合報系資料照片

少子化危機,各級學校都面臨招生困境。但教育部最新統計發現,全國幼兒園幼生數從一○三年的四十四萬四四五七人,一○八年成長為五十六萬四五四五人,增幅達百分之廿七。不過,中華民國幼教聯合總會洪懿聲也說,幼生數增加後,教保從業人員卻供不應求,教育部應有措施補充幼教師資人力。

幼兒園幼生數不受少子化趨勢影響,過去六年來穩定成長,根據教育部統計,主因是二至五歲幼生入園率從一○三年的百分之五十七點七,增至一○八年達到百分之六成八,代表每三位幼兒只有一人沒有上幼兒園。教育部表示,入園率增幅的主因為學齡前幼兒學費補助措施,還有公共化及準公共政策奏效。

不過,整體幼兒園幼生數雖六年成長百分之廿七,教保從業人員只從從一○三年的四萬五三四一人,增至一○八年共計五萬一二九七人,增幅僅百分之十八,其中又以持教師證的幼教師成長幅度最小,只有百分之十點八,人力缺口最大。

洪懿聲分析,幼教師人力不足與大學少子化有關,不少師培大學的幼教科系招生萎縮,且青年從事教保相關工作的意願也降低,呼籲教育部應有措施補充幼教師資人力。

教育部表示,政府近年來大力推動平價教保服務,未來四年內要增加三千班公共化幼兒園,至少釋出上千名教保員的職缺,且公立幼兒園教保員起薪上看卅五K,考取教師證的幼教師則有四十五K,保障薪資吸引青年投入。

也有師培大學,例如台師大有意新設「幼教師培」課程,補充幼教人力市場。台師大教務長陳昭珍說,台師大過去師培課程僅針對中等學校師資,未來將增設「幼教師培」課程,充實幼教人力市場。

幼教 幼兒園 教育部

延伸閱讀

桃園部分學校才停寒假課輔 又要面對延後兩周開學問題

武漢肺炎/高中以下延後開學 家長:私立幼兒園呢?

學生數一度跌落史上新低 他助空大「起死回生」

因應少子化衝擊 全校「動」起來

相關新聞

國際德語奧林匹克競賽 雄中學生王梓安奪金

2020年國際德語奧林匹克競賽獲勝名單揭曉,高雄中學學生王梓安在全球68個國家、131名參賽學生中脫穎而出,奪下B1級冠...

上下一心!公私立大學集體籲讓陸生返台 教育部冷處理

教育部上周開放境外舊生入境,卻又緊急改口排除陸生,引發外界熱議。國立大學校院協會、私立大學及私立科技大學校院協進會今天先...

勤益科大主任遭控用職務換論文掛名 校方調查中

勤益科技大學一名中心主任,遭控以擔任中心組長為條件,要求一名副教授發表論文讓他掛名,以提出教授升等;校方表示,已啟動學術...

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。