快訊

私生子官司落幕!法院判他 確實是楊麗花丈夫的兒子

台鐵邊開邊掉零件 邱顯智:聰明的用路人閃避技能要滿點

台越互認高教文憑 助招越南生

台越雙方代表簽署「台越高等教育文憑及培訓課程互認協定」。 圖/教育部提供
台越雙方代表簽署「台越高等教育文憑及培訓課程互認協定」。 圖/教育部提供

教育部昨天宣布,與越南簽署「台越高等教育文憑及培訓課程互認協定」,大幅簡化雙方採認學歷流程,越南也首度提供官方認可二四六所高等教育機構名冊,有助於我國招收越南學生。

教育部次長劉孟奇日前率領我國大專校院代表出席在越南河內舉行的第六屆「台越教育論壇」,台越雙方合計共一一二所大專校院代表與會,我國迄今已簽署廿五份跨國校際備忘錄。

根據教育部國際司統計,目前越南在台就讀學生約一萬三千人人,台灣在越南讀書的學生則有七十人。教育部國際司長畢祖安說,台灣近年招收不少越南生,越南全國有三百四十多所大學,但若越生要來台讀書,畢業的學校較不知名,我國往往要透過越南駐台機構去核對查證,流程相當繁複。

此次雙方簽署互認協定,內容著重台越雙方相互採認學歷,並列明進入高等教育機構就讀的學習歷程條件,以及官方認可的高等教育機構名冊,包含台灣一六八所大專校院及越方二四六所大專校院;換言之,若越南學生畢業自名冊中列明的大學,學士學歷可直接被我方採認。

畢祖安說,這項協定可使越南學生往來升學更便利,順利銜接雙方各階段教育,可大幅促進雙方留學交流,有助於吸引更多越南學生來台就讀,也鼓勵我國學生赴越南留學。

越南 教育部 升學

延伸閱讀

台越簽高教文憑互認協定 簡化學歷採認流程

南藝大師生抗議校長濫權、空降親信 教育部要調查

越南缺工嚴重 台商擴產挑戰大

填補重點產業人才缺口 教部產碩、產博要收外籍生

相關新聞

上下一心!公私立大學集體籲讓陸生返台 教育部冷處理

教育部上周開放境外舊生入境,卻又緊急改口排除陸生,引發外界熱議。國立大學校院協會、私立大學及私立科技大學校院協進會今天先...

勤益科大主任遭控用職務換論文掛名 校方調查中

勤益科技大學一名中心主任,遭控以擔任中心組長為條件,要求一名副教授發表論文讓他掛名,以提出教授升等;校方表示,已啟動學術...

各國境外舊生全面解禁來台 陸生占最大宗

境外生禁令全面鬆綁,據了解,教育部今日發函給全台大專校院,宣布即日起,全面開放各國境外在學生來台就學,其中也包含最大宗的...

世界中學生英語辯論賽 台灣打入8強

受疫情影響,今年的世界中學生英語辯論大賽(WSDC)改以線上舉行,台灣隊雖在8強賽惜敗新加坡,但取得台灣在世界級英語辯論大賽上前所未有的佳績。

總接到電話…補習班個資從哪來?前員工自白:做了可怕的事

許多家長會將小孩送到補習班,希望孩子成績有所進步,不過也有不少人從沒去過補習班卻總是會接到補教業的電話,對此有網友好奇補習班或安親班,是如何得知學生們的家裡電話,並強迫推銷補習?並懷疑個資是不是從小就被出賣了

境外生解禁滿月在即 2.6萬境外生僅1%抵台檢疫

蔡政府6月17日正式宣布,開放各大學境外學位生分批返台,2萬6000多名未入境的境外生來台就學現曙光。但如今開放即將滿月...

師資不足選修課難多元 高中資訊課淪APCS培訓班

大學端期待高中文科、理科學生都要懂科技,全國近600校系111學年甄試要看高中生的科技領域修課紀錄,當中傳統社會組科系占...

國中成教改斷崖 最大問題仍卡在「升學」

108課綱被視為20年來最大一次教改,國小到高中都須動起來,新課綱精神才能貫徹與落實,但上路周年發現國中狀況不少。

應屆畢業境外生來台 香港生多數希望留台工作

根據教育部的統計,預估今天將有82名應屆畢業境外生入境,是開放以來人數最多的一次,台灣自由的步調及生活環境,讓多數香港學...

首批開放11地境外生 港澳越南人數近9成

中央流行疫情指揮中心今天宣布,優先開放11個國家、地區學生返台,根據教育部統計,第一波開放的2238名應屆畢業生中,香港...

影/台中校長開放海選引發議論 教局:六都除桃園全開放

台中市議員李中今天質詢指出,台中市校長遴選開放不限縣市「海選」讓台中不少校長、主任和家長抱怨不已,他認為這是教育局的失職...

境外生解禁? 蔡英文:很快就會有結果

境外生返台遲未解禁,教育部長潘文忠日前對外說明解禁三原則,強調「暑假分批入境檢疫,並以應屆畢業生及疫情低風險國家優先」三...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。