衝刺半年 39歲拚上監所管理員

周家仕在飯店擔任櫃檯人員十年,後轉到電子廠當作業員,更離職拚公職,花半年就考上監所管理員。 圖/周家仕提供
周家仕在飯店擔任櫃檯人員十年,後轉到電子廠當作業員,更離職拚公職,花半年就考上監所管理員。 圖/周家仕提供

卅九歲的周家仕,在飯店擔任櫃檯人員十年,對服務業感到厭倦,轉換到電子廠當作業員,後來決定離職拚公職,花半年準備就考上監所管理員。周家仕認為,他在考前兩個月衝刺,每天密集模擬考,藉此找出弱項改進,是上榜關鍵。

周家仕就讀靜宜大學英文系,想不到畢業後求職處處碰壁,最後找到飯店櫃檯工作,換了兩家飯店,加起來待十年,每個月薪水仍不到四萬元,漸漸對服務業厭倦。但轉行到電子工廠當作業員,常犧牲假日加班,薪水才有辦法突破四萬。

周家仕說,他考過郵局、中華電信,但當時邊上班邊準備考試,所以都沒考上。今年初因電子工廠職務調動,他不適應新單位,索性離職,決定給自己半年,專心考監所管理員,就算最後沒考上,也不會有任何遺憾。

不過,因起步晚,周家仕去補習班上課時,監所管理員課程已到尾聲,他只能靠著看視訊追趕進度,每天拚命補課,花了一個半月才補齊。他指出,一開始考科內容多且繁雜,他念到發慌,不知道重點是什麼,也不確定自己是否真正了解,第一次動筆練習寫申論題,相當茫然。

直到參加補習班的奪榜班,他才有功力大增的感覺,考前最後兩個月透過不斷考試,激發潛能。周家仕說,他習慣邊念書邊寫字,隨筆記重點、關鍵字,透過書寫加強記憶力,讓自己更有印象,「用掉很多原子筆,寫了厚厚一大疊紙。」

考前兩個月在奪榜班的生活,就是一早到補習班,考試、念書、考試、念書無限循環,甚至念書念到懷疑人生。不過,對不擬讀書計畫的他來說,這樣的高壓安排,反而推動他往前;跟著補習班進度走,且透過一次次考試,摸清自己的弱項,趕緊補強,也在反覆練寫申論題後,縮短思考時間,更快速架構出答題論點。

周家仕說,他不刻意背法條,靠著勤翻法典,翻久了就記起來,由於今年變更題型,刑法和監獄行刑法改全選擇題,準備起來相對輕鬆。至於還考申論的監獄學和犯罪學,必須常常自我檢視理解度,當自己可以口頭解釋,申論題自然也寫得出來。他分享指出,申論題要拿高分,首要是看懂題目問什麼,再用自己的話作答。

周家仕指出,因媽媽開刀需要照顧,考前他一度分身乏術,補習班、醫院兩頭跑,壓力很大,當他感到心煩,就會到戶外走走、跑步。他也提醒考生,由於監所管理員二試是體能測驗,對沒有運動習慣的人而言,很難在短時間達標,可以平常就練跑,鍛鍊心肺耐力,才不會敗在體能這關。

補習 薪水
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

補習班老師被控猥褻2男國中生 輕生成植物人遭訴

監獄命令不再獨大 假釋被駁掉可提行政訴訟

比中指、砸飯盒...4度暴走侮辱監所管理員 收容人慘了

工作氣氛佳…新人卻狂離職 網見入職條件秒懂關鍵

相關新聞

39歲換跑道 他半年就拚上監所管理員

39歲的周家仕,在飯店擔任櫃檯人員10年,對服務業感到厭倦,轉換到電子廠當作業員,後來決定離職拚公職,花半年準備就考上監...

會考試就會辦案?律師高考設400分門檻合理嗎?

window.location.href="https://opinion.udn.com/opinion/story/11917/4238343";

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。