快訊

美CDC認定 台灣出現新冠病毒社區感染

發明「複製貼上」的傳奇工程師Larry Tesler逝世 享壽74歲

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設大學惹禍

中州科技大學機械工程系碩士班部分畢業論文與專業偏離,李家同說,會發生這種事情,在於學生程度下降。 圖/聯合報系資料照片
中州科技大學機械工程系碩士班部分畢業論文與專業偏離,李家同說,會發生這種事情,在於學生程度下降。 圖/聯合報系資料照片

中州科技大學機械工程系碩士班部分畢業論文出現命理、夜市等題目,與研究所專業偏離,教育部將命109學年起停招。清華大學榮譽教授李家同表示,教育部不應只懲罰大學,而應該關注整體學生的程度太差。

李家同說,會發生這種事情,在於學生程度往下降,是當初廣設大學後可以想像預料得到的結果。現在很多國小國中生程度已經很差,國二學生連12乘以18都可以算錯成108,而且這些程度還差的學生,還是可以上大學。

他表示,不能等到事情發生了,教育部才出來管,不只是一間學校的問題,而是很多大學生的程度都已經不行了,不能怪大學,現在大學這麼多,當然是能收一個就收一個。

李家同指出,大學教授當然希望能將學生教好,學生程度不好,大學教授只能束手無策。教育部不應該只懲罰大學,而應該關注整體學生的程度問題。任何教育界的不良現象,政府都要負一些責任,如果當年沒有教改,不會發生這種事情的。

私校工會:問題已久 盼教部對各校普查

私校工會理事長尤榮輝說,中州機械所碩士論文嚴重不符系所教學目標及核心能力的問題已存在多年,顯示校務評鑑、系所評鑑,以及教學品保機制廢弛,沒有發揮警示和改善的效果。

尤榮輝指出,教育部除將中州機械所提報私校諮詢會議停招外,也應調查這所學校近幾年如何通過校務、系所評鑑及教學品保查核,其中是否有虛應故事,或甚至造假的情形。

尤榮輝表示,據工會抽查許多大學的博碩士論文,類似中州機械所論文偏離系所教學目標,或畢業論文主題與指導教師專業領域不符情形,不算少數。期待教育部對各校進行普查,同時要求各校落實教學品保機制,並針對指導教授提出懲處辦法,才能遏止這種違反教育良心和學術專業的歪風。

中興大學特聘教授武東星說,目前正在進行的108學年度科技大學校務評鑑,技職司有要求每個學校都要填一張最近一次校內各系所自我評鑑辦理情形確認表,給評鑑委員做教學品保項目的查核。

武東星指出,不需要等到五年至六年才做一次校務評鑑,除了新開辦的學系(所、學位學程)第一年外,都應辦理自我評鑑,並送第三單位認定通過,或是委託國內外專業機構辦理,這才是一個自我課責的高等教育。教育部每年核准招生總量時,也應一併檢核,才能釜底抽薪。

教育部 李家同 高教 私立大學 私校
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

推逕讀碩班 教團:應避免排擠私校生讀國立大學機會

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設科大惹禍

機械所論文寫命理夜市 教部將查

李家同:弱勢生可以不進台大 但不能沒基本競爭力

相關新聞

台大研究惱人的攝護腺肥大 躍上權威的英國醫學期刊

中老年人常見攝護腺肥大,傳統電刀刮除手術易造成併發症,讓患者裹足不前,近年來發展出10多種新進療法,其中雷射療法花費龐大...

交大開箱實驗室 開放學子報名ICT工坊體驗新科技

國立交通大學今天舉辦NCTU-ICT期中成果展,開箱交大實驗室,從無人機、機器人、3D列印到VR虛擬實境,展現「玩中學,...

清大志工團獲貝里斯青年獎章 外國團隊首例

清華大學貝里斯志工團過去十年赴加勒比海貝里斯服務,指導國小學生及教師使用電腦,募集累計送出500台二手電腦,24片太陽能板,提供18分獎學金助貧童完成中學學業,貝里斯副總理兼教育部長法博被這群台灣志工的熱情感動,頒給清大志工團貝里斯青年獎章,成為首度獲獎的外國團隊。

機械所論文寫命理、夜市 李家同:教改廣設大學惹禍

中州科技大學機械工程系碩士班部分畢業論文出現命理、夜市等題目,與研究所專業偏離,教育部將命109學年起停招。清華大學榮譽教授李家同表示,教育部不應只懲罰大學,而應該關注整體學生的程度太差。

反送中延燒…管中閔:台大港生報到率約8成5 管院占4成最多

香港反送中延燒至大學校園,台灣高教也提供在港學生就學方案,共有489名在香港就讀的學生以專案訪問生身分申請到台灣大學短期...

台南大學研發太陽能板百分百回收體系 明年上線量產

台灣積極發展綠能,但是目前太陽能板仍然沒有完整的回收體系,台南大學綠能系與產業界合作,研發以物理性百分之百回收太陽能板,...

讀軍校領雙學位 國防管理學院、政戰學院擬跟進

國防大學理工學院三個學系跟交通大學合作「共同招生」,就讀國防大學理工學院學生,畢業時除領取軍方學位證書外,同時可領取交通...

不等教部開鍘!校方急止血 中州科大校長、副校長記大過

中州科技大學智慧自動化工程系工程技術碩士班部分學位論文疑似與專業不符,出現命理、夜市、教師幽默感教學等題目,經教育部邀集...

工程研究所論文以命理為題 中州科大:該所無限期停招

中州科技大學機械與自動化工程系工程技術碩士班部分畢業論文疑似與專業不符,出現命理、夜市、教師幽默感教學、社區志工滿意度等...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。