親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

專訪/李佳芬:蔡能贏韓450萬票?「一個笑話」

高中英聽將考素養題 偏鄉盼考題生活化、勿打擊信心

2019-10-17 00:24聯合報 記者張錦弘/台北報導

偏鄉孩子英聽全沒辦法補習,靠學校老師用校內視聽設備訓練。圖/聯合報系資料照片
偏鄉孩子英聽全沒辦法補習,靠學校老師用校內視聽設備訓練。圖/聯合報系資料照片
分享

大考中心統計,近年高中英聽測驗考生兩次成績擇優,全國只約兩成三拿A,但很多偏遠高中低於兩成,主因在於學生從小沒機會念雙語幼兒園或美語補習班。偏鄉學校紛表示,希望英聽未來不要出太難的素養題,以免加劇城鄉差距。

花蓮玉里高中校長江耀淇說,該校有英聽教室,英文老師平時就會訓練英聽、段考也會考,但每年學生考高中英聽測驗,拿A的不到兩成,多數拿B,因偏鄉孩子沒念過雙語幼兒園或美語班,英語全靠學校老師,英聽拿A不容易;但也有學生對英文很有興趣,多益測驗考了近八百分(滿分九九○分)。

江耀淇說,還好多數大學校系招生不採計英聽成績,設A級門檻也以常全英語上課的外文科系為主,不致太過影響偏鄉權益。

新北市金山高中校長賴來展也說,該校學生每年英聽成績平均不到兩成拿A,多數拿B或C,但自從新北市政府引進外籍教師,每周上一節英文課,學生的大考英文及英聽成績已逐年提升,但很多偏遠高中沒外籍師資,學生根本沒機會和外國人對話。

賴來展說,希望除了考「用英文寫上課筆記」這類因應頂尖校系需求的學術情境,也能考更平民化、台灣學生更有機會用到的生活情境,如外國人問路、到麥當勞或在飛機上點餐等基本題目,勿打擊學生信心。

英聽偏鄉學校

延伸閱讀

從小沒補習…英聽考素養題 偏鄉高中憂打擊學生...

恐不利偏鄉弱勢生?配合新課綱 高中英聽也考素...

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布...

明年APCS系組倍增 學校憂不利偏鄉生

熱門文章

台灣首起校園轉型正義 昔留校察看名醫上月不幸驟逝

2019-12-11 08:17

考生注意 大考中心昨公布學測國英參考試卷

2019-12-11 11:26

創首例!陽明撤銷唐心北大過 並納入校史

2019-12-11 09:19

被病患稱「神仙」 唐心北對每名病人不離不棄

2019-12-11 08:53

只輸給印度!國中科學奧林匹亞我六金、全球第二

2019-12-11 18:17

港生轉學來台專案啟動 台大等3校獲核准招生

2019-12-11 21:02

台北海科大被爆A獎金醜聞 基隆「海大」躺著也中槍

2019-12-11 11:59

第18屆「旺宏科學獎」 新竹高中抱7獎項逾42萬獎金

2019-12-11 13:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top