快訊

寒流發威!吳德榮:今晚至周三低溫下探6度 明晨最冷

美國包機接回鑽石公主號公民 40名感染者留日治療

少子化嚴重 全台10小學零新生

少子化讓部分國小招不到新生,教育部將推「混齡教學課程模組」。圖/聯合報系資料照片

少子化讓部分國小等不到學生,且校數增加。教育部最新統計顯示,一○八學年度有廿一萬多名小一新生,但全台有十校無新生報到、卅九校僅一人入學。小校混齡教學是趨勢,為提高學童同儕互動,教育部正在開發「混齡教學課程模組」,供學校參考,預計年底公布。

教育部國教署組長武曉霞表示,無新生或僅一人入學的國小有逐漸增加趨勢,無新生入學的校數,從去年七校增為今年的十校;僅一人入學的校數,從去年卅四校增為今年的卅九校,意味著有更多學校正在萎縮當中。

武曉霞表示,由於傳統教學模式已無法因應學生人數過少時,在同儕人際互動、團體學習、學習動機等層面的需求,不少縣市推動混齡、跨年級的教學模式,因應「一人班級」,教育部委託政大開發混齡教學的「SOP」課程模組,提供學校教師參考。

計畫主持人、政大教育系副教授鄭同僚表示,全台現有兩千五百多所國中小,但三分之一校的學生人數已不滿百人,「混齡是愈來愈明顯的趨勢」,主因是可保留校區、學生不必到異地就學,又可維持同儕互動的教學環境。

但鄭同僚指出,現行混齡教育多為兩個年級一起上課,例如一、二年級或三、四年級成一班,若學生數過低,學生的學習成效仍十分有限。相較之下,國外有「蒙特梭利教育法」,可讓一至六年級生聚在同一空間,採多元教材、自主學習模式,可作為台灣發展混齡教學範本。

鄭同僚也說,此教育法,教師扮演啟蒙者角色,並根據每一位學生程度提供不同教材。一方面可培養學生自主學習能力,一方面「兩、三個老師就可照顧全校學生」,可減少學校師資成本。

對此,全國教育產業總工會理事長林碩杰表示,目前各縣市混齡教育作法不一,「有的學校很成功、但也有不盡理想的案例」,教育部能建立一套SOP,他樂見其成。但他也指出,新的教育理念必須取得學生家長的支持,才能發揮加乘作用,否則恐成為老師在教學現場的阻力。

少子化 教育部 全國教育產業總工會
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

少子化問題嚴峻 逾4成國小每年級剩1班

新北市4間小學僅1名新生 高規格9師對5生

國小開學 彰投新生減 台中增班

相關新聞

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

來自越南的阿水,兒子今年上小一,阿水說會讓兒子選修閩南語,因為「台灣人不會講台語,很怪!」阿水認為兒子就是台灣人,在台...

廢木雕印章、畫蚵殼風鈴 南漂青年投入偏鄉藝術教育

以「漁村裡的美術課」企畫獲「青年鹿樂實踐家計畫」實踐獎金的溫佩璇,因緣際會南漂到屏東及高雄工作,她發現台灣南北資源及數...

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

7種東南亞新住民語9月起首列小學課程。教育部統計,首年不到4成新二代小一生選讀,推測部分新二代家庭仍反對孩子學母語,或...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。