親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
109學測落幕
教育者有話說
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

有人砸萬元囤口罩 「SARS買的N95終於派上用場」

獨/遠航投資者曾任台中市政顧問 蔡孟哲:純跟律師私交

高職就業專班 平均就業率7成

2019-09-12 23:10聯合報 記者馮靖惠/台北報導

國立岡山農工與漢翔航空合作開設「航太精密機械就業導向課程專班」,業師教導專班學生...
國立岡山農工與漢翔航空合作開設「航太精密機械就業導向課程專班」,業師教導專班學生操作量測儀器。 圖/教育部提供
分享

申請就業獎勵金卻僅兩三成

產業界喊缺工,教育部近年補助高中職開設「就業導向課程專班」,協助高職生畢業就有好工作。每年約有七十多校、開辦一百五十多班,開辦五年已約有一萬八千多人畢業,平均就業率七成,但申請就業獎勵金的比率卻僅有兩三成。

國教署指出,「就業獎勵金」申請資格是以學生畢業後四個月內,在與專班所屬群科專業相關工作達成就業事實三個月,始發給每人一萬元就業獎勵金。因此,學生如於專班畢業後從事與原就讀群科專業無關者,依規定無法請領就業獎勵金。

就專班畢業生申請就業獎勵金比率偏低原因分析,國教署表示,畢業學生未在專班所屬相關產業工作,以及畢業學生無法在與專班所屬相關產業工作累計達到三個月,有換工作或工作期間中斷情形。

國立岡山農工與漢翔航空合作開設「航太精密機械就業導向課程專班」。圖/教育部提供
國立岡山農工與漢翔航空合作開設「航太精密機械就業導向課程專班」。圖/教育部提供
分享

國教署表示,將鼓勵各校於送件申請開設專班時,具體規畫就業及兼具升學的生涯進路安排,如產學攜手專班計畫或在職進修計畫,並經該署審核通過始得補助經費,以提高學生參與專班意願及畢業學生就業表現。

農工生也能圓航太夢

國教署也說,有的學校開班情形很不錯,岡山農工一○六學年開設「航太精密機械就業導向課程專班」,高三下學期到漢翔航空實習,畢業後還有機會成為漢翔正式員工,兩年來留用率分別為百分之九十、百分之百。

岡山農工學生讀這個專班,國教署在高三上、下學期都會發給五千元獎助金,他們高三下學期到漢翔實習,漢翔每月再發給生活津貼二點四萬元;畢業後,若當年度就業累計三個月以上,國教署還會加碼每人一萬元就業獎勵金。起薪兩萬四千多元,工作滿一年若取得相關乙級證照,薪資調升為兩萬八千多元,工作滿三年且經公司考核通過,即成為正式員工,起薪三萬元以上。

岡山實習漢翔

延伸閱讀

教部推就業導向專班 「繼續就業率」不到三成

高職生圓航太夢 九成專班一畢業就有30K

加強監督 教部增學前教育組

少子化業務激增教部擴編100人 國教署增「學...

熱門文章

學測考完了 清大校長教學生寫引導式自傳展現特質

2020-01-21 13:58

學測社會第4題是否送分? 大考中心:2月11日公布結果

2020-01-21 16:29

學測社會科法律類考題惹議 近30學者連署抗議

2020-01-21 15:46

私立科大教師投訴被迫樂捐 教部要查

2020-01-22 00:05

9歲因越戰來台 她成首位新住民準校長

2020-01-22 00:10

霧峰林文察帶台灣原住民敗太平軍 考證疑遭清廷謀殺

2020-01-21 16:39

申請入學 清大教寫「引導式自傳」

2020-01-22 00:07

影/君毅學生「做中學」 推出辣椒醬等特色伴手禮

2020-01-21 16:18

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top