親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
實驗教育行不行
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

公民時事題/充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

2019-09-10 16:01聯合報 台南一中廖翠雰老師/撰寫

Photo Credit: Hak5
Photo Credit: Hak5
分享

一、時事掃描:

充電用這條「Lightning線」 一插駭客就能偷你資料

大家都知道來路不明的USB隨身碟不要亂插,免得被駭客趁機種木馬盜取資料;但入侵手法層出不窮,現在就連蘋果Lightning線都得當心了,因為已有駭客成功研發出外觀跟蘋果原廠一模一樣,但內含惡意晶片與軟體具攻擊能力的Lightning線。只要把這條線插進你的iPhone或電腦,就能趁機竊取你的資料!

【2019/8/18聯合報】

二、命題趨勢:

科技的推陳出新,不僅帶動產業創新,也將科技帶入日常生活的各領域,從智慧手機,到搭載人工智慧(AI)、虛擬實境裝置(VR)技術的智能裝置,更是成為市場追求的目標,然而社會規範卻未能同步變遷,於是科技犯罪成為新議題。

三、牛刀小試:

代號為「O.MG」的改裝Lightning線,外表跟iPhone原廠的一模一樣,一插上iPhone或電腦後,不僅可以正常充電與傳輸資料,iPhone或電腦也無法偵測出這是一條駭客線。它內建Wi-Fi無線晶片,連接裝置就成Wi-Fi熱點,當駭客登入該IP後,可對iPhone或電腦執行指令,進行竊取密碼、遙端操縱。「不要亂用來路不明的線」,勢必成為新警語。根據題意研判,何者最為正確?

(A)Wi-Fi熱點,屬於純公共財性質

(B)恐將引發隱私與資訊安全的問題

(C)人工智慧AI已經廣泛應用到各領域

(D)屬於網路犯罪,只能以著作權法論罪

答案:B

解析:

(A)免費的Wi-Fi熱點,才是純公共財(C)與AI無直接關聯性(D)屬於網路犯罪,涉及刑法第36章妨害電腦使用罪。

四、歷年考古題:

網際網路已成為現代人生活之一部分,上網方式包括付費上網以及政府提供之免付費上網服務(如臺灣之「iTaiwan」)。 有關網際網路之敘述,下列何者正確?

(A)免付費上網服務如iTaiwan因具備共享性及排他性,屬於公共財

(B)在使用者不多下,付費之網際網路其實也具有共享性及無排他性

(C)付費之網際網路服務具共享性,為準公共財,公私部門皆可提供

(D)網際網路服務因具排他性,偏向私有財,最好不要由政府來提供

答案:C

駭客公共財AI公民科

熱門文章

沒相關背景 盧舒言如何考進錄取率1%法國程式設計學校

2019-10-14 09:47

憂江宜樺事件重演?管中閔:郭位赴台大演講已取消

2019-10-14 09:21

考生注意! 109學年高中英聽試場分配表公布了

2019-10-14 12:43

尷尬!與教長潘文忠同台備詢 管中閔:風雨已過

2019-10-14 10:27

公務員高普考應試日期 提前在明年7月3日起登場

2019-10-14 16:26

仿École 42「無師制」破功 北科大:台灣學生無法適應

2019-10-14 09:56

立委為管中閔抱不平 指他從意氣風發變「菩薩」

2019-10-14 13:36

擊敗康乃爾等名校 陽明的估算腦齡技術奪全球第四

2019-10-14 11:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top