快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

行李員加薪慢 改拚監所管理員

原本在飯店業工作的姜昊,轉行考監所管理員,花半年時間就上榜。 圖/姜昊提供

廿八歲的姜昊,觀光系出身,畢業後在知名飯店擔任行李員。有感於薪水漲幅有限,加上曾在監獄當過替代役的經歷,讓他決定轉行,離職後他花了半年不到的時間,就拚上監所管理員。他認為上榜心法無他,就是「甘願」二字而已。

姜昊畢業於靜宜大學觀光系,學生時期就在飯店打工,畢業、退伍後理所當然繼續在飯店業工作。但隨著年紀漸長,意識到飯店業薪水成長有限,「要待十年、十五年,月薪才可能破四萬」,雖能勉強度日,但離養家餬口、成家立業仍有一大段距離。畢業六年,他眼看觀光系的同學紛紛轉行,同時想起在監獄當替代役的經歷,決定投入監所管理員的考試。

姜昊笑說,自己應考那屆,剛好是專業科目最後一屆手寫申論題,個性能言善道的他,自認在申論題上很能自由發揮,「有唬爛空間」,成了他答題最大優勢。

也因為曾經在監獄裡當過替代役,姜昊認為在監所內的實務經驗都成了他答題的養分,「不只是照本宣科」。他舉例,談到監獄建築類型,其他同學只能靠課本描述,但他曾親眼見過,「聽老師講課一點就通,其他人可能就要運用想像力。」

非法律相關科系背景,姜昊對刑法這科尤其不擅長,「沒有其他方法,只能大量做題目,練出手感」。他在年初離職,前五個月只停留在背誦法條,打基礎蹲馬步,姜昊說,自己功力突飛猛進的時期是在最後兩個月,他參加了補習班的魔鬼特訓班,固定模擬考成績沒起色還可能被退訓。他開玩笑地稱那段日子簡直「水深火熱」,卻也是最有收穫、最精實的日子。

最後備考的兩個月,姜昊每天早上九點半準時到補習班報到,晚上十點、十一點回家後,他先睡覺,半夜三、四點再起床挑燈夜戰。他說以前不愛念書,高中成績墊底,大學成績也都在後半班,「想到現在是在還債,就會乖乖爬起來念書。」

也許是在社會上歷練過,姜昊格外知道何謂賺錢辛苦,他說,「以前以為努力工作就可以加薪,但完全不是這麼一回事」,因此他對考公職目標更明確,也更有所覺悟,「念書不能強求,要甘願才會找到方法。」

監獄 補習 薪水 離職 建築 打工 靜宜大學
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

靠「視訊」陪讀讓她2年過3榜 高普、初等考全上

念錯系怎辦?他考上國考就休學

電子工程碩士拚薪水 轉行當警察

姊夫傳授的秘訣!護理師考衛生行政 2年就上榜

相關新聞

U值媒/線上聊天,摧毀孩子作文能力?

window.location.href="https://udn.com/umedia/story/12762/3965857?transf08";

南亞技術學院室設系 專業技術打造緬甸快樂圖書閱覽室

炎炎暑假,桃園市南亞技術學院室內設計系一群擁有夢想的熱血青年,在林文祺、賴品瑄、王芝平老師帶領,前往緬甸臘戌南巴其村果榮...

改簡訊通知 明年大學指考不再寄考試通知

大學入學考試中心即日起至明年7月3日販售109年考試簡章,內容包括高中英聽、學測與指考三項考試。明年度有兩個重要調整事...

教部修法通過管中閔條款 曾志朗:從憲政退回訓政時代

教育部1日公布修正「國立大學校長遴選委員會組織及運作辦法」,明訂校務會議有權解散大學校長遴委會的權力。此一修法被外界稱...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。