快訊

私生子官司落幕!法院判他 確實是楊麗花丈夫的兒子

台鐵邊開邊掉零件 邱顯智:聰明的用路人閃避技能要滿點

國立高中職免試續招門檻 下修每班32人

教育部下修國立高中職免試續招門檻,放寬至每班未達卅二人即可申辦,讓招生不足的偏鄉小校續招學生。圖/聯合報系資料照片
教育部下修國立高中職免試續招門檻,放寬至每班未達卅二人即可申辦,讓招生不足的偏鄉小校續招學生。圖/聯合報系資料照片

面臨少子化偏鄉國立高中職也招不滿。教育部配合調降每班級學生數,本周也公告修正「高級中等學校辦理免試續招審查原則」,將國立高中職免試續招門檻,從每班平均招生未達卅五人,下修至每班未達卅二人即可續招,有偏鄉國立高職今年各科可望都可續招。

高中職免試入學填志願今天截止,七月九日放榜,估計與往年一樣,全國會空出幾萬個缺額。國中會考考生只要沒在之前各管道錄取且報到,都可參加續招。若已報到,但家庭發生臨時變故,如父母工作調動須搬離原就學區等,或是特殊境遇家庭子女,學生取得原錄取學校同意後,可參與續招。

不過,以往國立高中職最終錄取報到學生數,每班平均不滿卅五人,才能再續招,即使明星高中因少數錄取生未報到,而有零星缺額,只要未達門檻,就不能續招。私校較寬鬆,有缺額就能續招。

教育部國教署組長韓春樹解釋,公立學校限制較多,是為避免擾亂招生秩序,造成續招學生反而「低分高就」。但南投、花東等部分偏遠地區國立學校不易招滿,教育部須顧及其存活。

韓春樹表示,教育部已把國立高中職每班級核定學生數由四十人逐年調降到今年卅六人、明年卅五人,免試續招門檻因此略降為每班平均未達卅二人可續招,經試算對私校不會造成太大衝擊。

南投國立仁愛高農校長楊輝杰表示,該校是極偏遠學校,加上少子化,去年六個科都沒招滿,且每班都招不到卅二人。依新標準,今年每科應都可續招,且按照往例,因報名人數不多,通常只要登記,即可錄取。不過該校畢業生升學成績亮眼,今年已有近四成高三生錄取國立大學或農業公費專班,有桃園的學生到南投念該校,最近錄取嘉義大學公費專班,來參加畢業典禮的爸爸非常開心。

台北私立景文高中校長許勝哲則表示,國立高中職續招門檻下修,多少會影響私校續招成效。但他也認為,學校招生比預期少,未必會辦續招,原因是申辦續招後,學校志願序恐再往後掉。學校維持小規模,但提高辦學品質,也是永續經營之道。

教育部 偏鄉 少子化

延伸閱讀

高中免試入學 建北錄取門檻略升

搶過頭 屏東私中超收學生挨罰

最強國小分校! 學生數比主校多 卻僅有一名行政人員

高中職完全免試放榜 錄取率9成、仍有校科掛零

相關新聞

台北市首開全國先例 國際文憑課程首屆有16位畢業生

台北市教育局自106學年度起,首開全國先例推動國際文憑課程,由中正高中辦理台美雙聯學制,至108學年度,已有16位第1屆...

屏北高中小清華原民專班10周年原民學生:歸屬與認同感

八八風災11年,風災後,在清華大學主導下成立屏北高中小清華專班,專班今年10周年,屏北高中今邀請校友們回娘家,也分享念大...

落榜被父逼發「沒上建中」傳單500張…壓力大到拔髮 1.4萬網友看哭

國中會考已於7月8日放榜,今年共14萬2962名考生報名,錄取率98.88%再創新高,但仍有1600人落榜。臉書粉專Bigtan_bitch收到一名曾落榜建中的學生投稿,訴說台灣有著升學主義觀念的父母,為孩子帶來多沉重的壓力,字字血淚也引起廣大網友的共鳴,貼文破1.4萬人按讚

桃連區免試放榜 武陵高中錄取門檻最低32點

109學年度高級中等學校免試入學及特色招生考試分發入學,今天放榜,桃連區共分發1萬6290名學生,總錄取率高達99.38...

南女、雄女好特別氣味課程成果發表 北一女來觀摩

教育部數位深耕計畫發展出校與校間學伴型的教學模式,台南女中與高雄女中今天發表「氣味」課程的學習成果,北一女老師也來觀摩。...

桃園市平興國中畢業典禮變調 50名學生舉牌要求撤換校長

全台各縣市許多國中今天舉行畢業典禮,本該是畢業生離開母校的溫馨時刻,桃園市平鎮區平興國中今天舉行畢業典禮,卻有將近50名...

109年國中會考補考 5科解答看這裡!

109年國中教育會考補考今天結束,因應新冠肺炎疫情,有台灣1位、及中國大陸292位,共293位考生參加。會考補考內容有國...

109會考社會科解析/考題靈活「題中有題」 補教師教你從容作答!

今年社會科試題不難,主要測試同學基本觀念的熟悉程度,跨科跨冊串聯,搭配大量圖表,驗收學習成效。選項不再只是單一事件名稱,而是以事件內容、現象來呈現,形成「題中有題」

109會考國文科解析/拿下分數不困難! 滿分題型全攻略

本次國文科試題非常多元,表現形式更是貼近生活,多考驗學生耐心與專注度,衡量此次考試環境不利考生,預估錯四題以內皆可望A++,而閱讀能力將成為此次滿分關鍵

拍畢業照禁止拿下口罩? 新北教育局:可不戴但禁交談

新冠肺炎在國內疫情趨緩,新北市今天宣布,室內場館辦理畢典不受室內100人、室外500人的人數限制,家長可參加。但新北市議...

會考開門窗英聽急喊卡 國中老師批決策草率

教育部昨天臨時宣布取消今年會考的英聽測驗,消息一出,國中英文老師罵聲一片,質疑政府解決那麼多難題,竟沒設法調整英聽考試設...

影/私立鳳和中學全面停招 高二33人成最後在校生

台南私立鳳和中學國中和高中部全面停招,全校目前只有國三、高二及高三學生共76人,今年暑假過後目前高二學生33人是最後一批...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。