快訊

川普告別演說感謝家人 祝福新政府但隻字未提拜登

受邀拜登就職典禮 蕭美琴代表政府出席祝賀

科技部計畫審查 試行「雙盲制」

中研院院士陳培哲表示,台灣的研究人才庫少,由研究題目不難得知計畫申請者的身分,雙盲審查的公平性和公正性增加的效果,可能非常有限。 圖/聯合報系資料照片
中研院院士陳培哲表示,台灣的研究人才庫少,由研究題目不難得知計畫申請者的身分,雙盲審查的公平性和公正性增加的效果,可能非常有限。 圖/聯合報系資料照片

各大學常把加薪或評鑑,跟執行科技部計畫綁一起,導致大學教師近年拚命申請科技部計畫,壓力頗大。科技部計畫審查目前採「單盲」制,申請人不知審查人身分,但審查人知道申請人身分。科技部近日展開「試行雙盲審查」,審查人與申請人互為匿名,避免人情、先入為主等因素影響,增加公平性。

教育部前部長曾志朗支持雙盲審查制度。曾志朗說,對於個人型計畫申請案,雙盲是基本原則,「在台灣的關係文化中更形重要」。

中研院院士陳培哲表示,科技部考慮用雙盲審查,用意不錯,但雙盲的目的是使審查者和申請者無從知道對方的身分,所以計畫申請者人數要夠多,審查者也要夠多夠好,才無從推知對方身分,而不影響審查公正,這在歐美大國是可行的。可是台灣研究人才庫少,個別主題的研究者更少,因此由研究題目不難得知計畫申請者的身分。

「科技部是鴕鳥心態。」政治大學社會學系主任黃厚銘說,科技部計畫審查,要參考申請者過去著作表現及計畫出版狀況,即使把名字塗掉,審查人把文章標題當關鍵字google一下,作者名就出現了,根本「盲」不起來。

科技部表示,鑒於國際間部分國際期刊業採行雙盲審查機制,也有部分學術研究補助機構研議研究計畫導入雙盲審查機制的可行性。科技部目前先就雙盲審查機制進行問卷調查,蒐集國內外及學術界意見,調查結果將作為內部研究及政策改進參考。

科技部指出,在國際期刊的審查機制,是依領域而異,以人文社會科學期刊較為常見採用雙盲審查機制,而醫學相關期刊則以單盲審查為主,因為生醫領域計畫規模龐大且複雜,涉及人體實驗等,須藉由檢視作者過往研究表現、辨識其背景、實驗室、研究團隊以確保執行能力及判斷其真實性。

曾志朗 教育部 院士 科技部

延伸閱讀

學者提改良法:開放國際學者審查 增審查人數

裝盲?真盲?台灣研究圈小 猜申請者不難

相關新聞

真理台文館爭議 潘文忠閉門協商

真理大學日前不讓退休教授張良澤進入其創立的「台灣文學資料館」,引發各方關注。教育部長潘文忠昨天參訪文資館並與真理大學校長...

安心保暖? 政院哏圖惹怒教師

行政院哏圖又惹議。寒流一波波,行政院和閣揆蘇貞昌臉書粉專日前不約而同都發出同張哏圖表示:「學生安心加外套,政府給你靠!」...

避免教師甄試黑幕! 北市教育局首度辦理高中教師聯甄

2020年北市萬芳高中地理科教師甄試爆爭議,當時180人僅9位進入複試,結果竟「從缺」,為避免學校教甄「從缺變日常」,北...

冷吱吱!5成學生:校服外禁穿保暖衣

寒流發威,教育部去年修改規定,開放中小學生可在校服內、外加穿保暖衣物,但台灣青年民主協會理事長張育萌昨天指出,約五成國高...

教育部:台灣開放和歡迎境外生 方向並未改變

受國際疫情影響,教育部暫緩受理境外學位生入境申請,次長劉孟奇今天解釋,台灣開放和歡迎境外生的方向,並沒有改變,只是應指揮...

54名諾獎得主都拿過! 台科大教授黃炳照獲宏博研究獎

台科大化工系教授黃炳照獲頒德國「宏博研究獎」。校方表示,宏博研究獎是頒給外國學者的最高榮譽,旨在推崇獲獎者的終身學術成就...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。