快訊

蔡英文被爆偷打BNT疫苗 陳時中:尚待證實但過分了

日職/宋家豪連13場未失分 防禦率0.68居樂天牛棚最狂

教部補助 技能競賽國手 升學不卡關

教育部今年投入2300萬元經費,幫助技能競賽國手進入科技大學後,繼續提升專業技術、語言和學科能力。 圖/聯合報系資料照片
教育部今年投入2300萬元經費,幫助技能競賽國手進入科技大學後,繼續提升專業技術、語言和學科能力。 圖/聯合報系資料照片

教育部今年起試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,投入兩千三百萬元經費,幫助五十二名技能競賽國手進入科技大學後,繼續提升專業技術、語言和學科能力。學生和教團對此表示贊同,教團更建議延伸到高職。

國際技能競賽為世界級技藝競賽,我國每屆都甄選超過四十名菁英選手參賽,選手要花費大量時間鍛鍊技術,許多國手學科、外語較跟不上,進入科技大學後難以適應;或沒有繼續精進技術,浪費過去鍛鍊的能力。

教育部為支持國手持續進修,在技專校院招生管道提供「技藝優良保送入學」,並於一○五年試辦「技優領航計畫」,讓國手及技術優異學生,進入科大可持續精進相關技術及學識。一○六年首度針對為國爭光且尚在技專校院就讀國手試辦「國際技能競賽選手海外精進計畫」,共補助四十名國手,補助金額為兩千萬元。

教育部指出,試辦海外精進計畫後,發現成效很不錯,因此今年更進一步試辦「國際技能競賽選手就學就業精進計畫」,補助台灣科技大學、台北科大、雲林科大及屏東科大四所學校,共五十二位國手,補助兩千三百萬元,協助學校加強國手語言能力、專業技術精進及學科能力精進。

教育部表示,國手就讀科大期間,提供一對一專業技術培訓,支持國手成為學校專業技術課程的助教,支持國手至相關業界進行專業實習至少三個月,且學校需對每位學生學科能力規畫個別輔導計畫。

全國教師工會總聯合會政策部副主任張文昌說「這是好事」,選手參加國際競賽要用英文介紹作品,加強英語口說能力有必要。且平時花很多時間在技能專業上,可能某些學科上會落後,有機制幫忙是好的。但他說,補助計畫只針對技專校院選手,但技術型高中也有一些選手,如果補助可以延伸到技術型高中會更全面,建議政府可考量對高職端協助。

教育部 國際技能競賽 語言 科大

延伸閱讀

教育部補助2千萬 輔導國際技能競賽選手就學就業

教部公布大學學雜費調幅上限2.17% 5年來最高

技能國手王冠富職涯分享 鼓勵原民青年挖發掘自我優勢

相關新聞

獨/教保工會調查 6成多幼教老師被迫休假、薪資受影響

全國教保工會6月1日至6月3日針對幼兒園教保人員出勤狀況發布線上問券調查。結果今日出爐,教保工會表示,第一階段停課有65...

李棟樑送暖 獎助學金10年不斷

為協助資源弱勢的青少年學子,財團法人陳玲社福基金會、懷恩社福基金會董事長李棟樑,十年前設立「人間有愛.助學無礙」獎助學金...

私幼6月停課日 不收代收代辦費

疫情三級警戒延長到六月十四日,公私立幼兒園也跟著停課,不過如今卻有私幼家長反映,小朋友沒去學校,也沒遠距上課,數萬元的學...

私校諮詢會通過 台觀、稻江學院停辦

嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院日前申請停辦,教育部昨召開私立學校諮詢會,廿一名委員有十九人出席,最後以十九...

教育部今天擬通過稻江、台觀停辦案 兩校師生抵制

疫情正發燒,教育部仍宣布今天下午2時30分舉行私校諮詢會,擬通過嘉義縣稻江科技暨管理學院、花蓮縣台灣觀光學院停辦案。高教...

總統教育獎名單出爐 最小得主李沛玹抗癌故事惹人疼

教育部今公布2021總統教育奬獲獎學生名單,今年報名人數創歷年新高,獲獎學生中,年齡最小的是11歲國小組李沛玹。她6歲時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。