親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

大考開放計算機? 教學現場意見分歧

2019-04-13 00:35聯合報 記者馮靖惠/台北報導

大考中心表示,正研擬111學年度起開放大學新型學測與分科測驗(指考)能帶計算機入...
大考中心表示,正研擬111學年度起開放大學新型學測與分科測驗(指考)能帶計算機入場。 圖/聯合報系資料照片
分享

十二年國教新課綱數學領綱,鼓勵教學現場讓學生運用計算機,不希望學生做繁複數學計算,淪機械式練習,並研擬一一一學年度起開放大學新型學測與分科測驗(指考)能帶計算機入場,教育部已成立評估小組,但教學現場對此意見仍分歧。

配合數學領綱推動入學測驗宜容許學生使用計算機案,教育部次長劉孟奇說,經教育部科學教育諮詢會討論,將成立評估小組,就不同領域類科的教學應用面及大考試務面、計算機機型與功能、經費評估、國際評量趨勢、及特殊學生需求等面向,深入研究與評估。

「高中端教學要先落實。」教育部高教司長朱俊彰說,數學領綱建議大考得使用計算機,讓學生善用工具,未來在教學和命題上也能更貼近生活情境。但他強調,不應是考試要考才教學生用計算機,國教署已積極透過數學學科中心推動高中教學讓學生使用計算機。

朱俊彰說,考試首重公平,首先要考慮防弊問題,命題也須兼顧無法使用計算機的特殊考生。

「課綱已擺進去,大考若不能用計算機,學生不會認真學。」台北市中正高中數學教師林榮福說,計算機的使用確實有助於教學和學生學習,但大部分學生仍抱持「不考就不學」的心態。林榮福還說,出題者要思考的是,怎麼考才能真正把計算機當成解決計算繁雜的工具。

補教老師許可認為,沒必要開放大考使用計算機。他說,數學考試的重點,從來不是難算,而是正確的觀念與合理的策略。多了計算機,其實意義不大,「新課綱設計得太過理想主義。」

教育部課綱學測

熱門文章

全國首例! 板橋高中新學年起開放男生可穿裙上學

2019-07-22 13:22

新學年「男女都可穿裙」板中:增加學生選擇自主性

2019-07-22 15:18

警專同學變辦案麻吉 派出所雙警考取警大

2019-07-22 16:12

數學奧林匹亞競賽台灣1金2銀3銅 排名第21歷年最低

2019-07-22 13:18

國際數學奧林匹亞台排名歷年最差 團長:表現有些失常

2019-07-22 16:08

嘉藥老服系學生赴日實習 獲機構提早延攬錄用

2019-07-22 13:34

台北科大攜手友達 培育光電產業高階研發菁英

2019-07-22 11:11

水火箭一飛沖天 這個科學營一開放報名就秒殺

2019-07-22 17:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top