親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

整理包/108指考衝刺 各科考前重點整理一次看

留才攬才 台大轉守為攻

2019-04-10 00:01聯合報 記者馮靖惠/台北報導

台大校長管中閔。 圖/聯合報系資料照片
台大校長管中閔。 圖/聯合報系資料照片
分享
台灣高教面臨國際化競爭,留才攬才刻不容緩。台灣大學校長管中閔除大動作進入校園招生,更主動出招,要爭取海外人才到台大。他表示,過去台大面對人才流失問題一直採取「防守」措施,但只有防守是不夠的,因此台大將提出「BOTH」計畫,作為「攻勢」手段。

清華大學校長賀陳弘也說,對於留才攬才,各大學都很盡力,關鍵還是資源條件不足以支撐具有國際競爭力的薪資。以教師人均彈性薪資來說,清華是各大學最高的,每年使用一億八千萬元給教授加薪,全校有六成教授都加薪, 一○八年因教育部支持,把原來加薪幅度平均再增加一成。

管中閔表示,相對於亞洲許多地區的大學,台灣的大學教授薪資早已偏低,有些人才競爭激烈的科系,台灣的教授薪資僅及許多亞洲大學的三分之一,甚至四分之一。

管中閔說,過去藉政府資源,台大實施彈性薪資,可增加部分符合資格教授薪資兩成到六成,但是只是「防禦」手段,雖能稍微減輕薪資競爭的壓力,仍不能解決高教人才持續被挖角的根本問題。

台大正規畫的「BOTH」計畫,盼結合民間募款與政府資源,設立各種講座,爭取海外人才回台或來台。BOTH有兩個意義:Bring Our Talents Home(帶台灣人才回家),以及Bring Other Talents Here(帶其他人才來台)。

管中閔說,有了BOTH計畫,台大多了資源,可用來攬才留才;而原本彈性薪資的資源可以更集中,讓防禦能力增強。細節會在確定後公布。

薪資台大管中閔高教清華大學

熱門文章

QS世界大學排名 台大69名 唯一進百大

2019-06-19 16:27

突遭解除代理院長 南藝大老師:校長秋後算帳

2019-06-19 14:50

苗栗2國小僅1名畢業生 幼兒園人數比小學多

2019-06-19 17:04

免試明公布序位╱估男前870名、女前750名可上建北

2019-06-19 21:25

影╱拍到了!福衛五號看到彰商「FS7」排字的祝福

2019-06-19 21:50

陸清華排名超耶魯升至世界第16 台大排第69

2019-06-19 15:32

台科大、屏科大校長會面談合併 屏科大學生:想延畢了

2019-06-19 15:40

「媽!我上衛星影像了」千人挑戰太空空拍成功

2019-06-19 21:08

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top