快訊

新北增3疫苗死亡!女7月打完AZ發燒腹瀉1個月 再染白血病不治

營養午餐專法草案 最快5月送立院

教育部昨天表示,將研擬營養午餐專法草案,預計五月至六月間會送到立法院審議。 圖/聯合報系資料照片
教育部昨天表示,將研擬營養午餐專法草案,預計五月至六月間會送到立法院審議。 圖/聯合報系資料照片

為改善食安、營養午餐菜色不佳等問題,民進黨立委蔡培慧與立委黃國書分別提案設置營養午餐專法草案,要求教育部應拿出辦法。教育部昨天表示,將研擬草案,預計五月至六月間會送到立法院審議。

日本一九五四年設置學校給食法,韓國一九八一年設置學校給食法,台灣是依二○○二年設立的學校衛生法,以及國民小學及國民中學辦理學校午餐應行注意事項規範等,管理營養午餐。因規則缺乏統整,不少立委主張應有專法。

國民黨立委柯志恩表示,各縣市的營養午餐費用,從每餐卅四元至六十元都有,台北可能認為吃不夠好,偏鄉學校校長要去募米募肉,亟需增加專責人員。無盟立委高金素梅說,偏鄉學校連營養師都不存在,也聘不到廚工,更不可能吃到部落生產的農產品。

民進黨立委蘇巧慧說,政府最後一次對學校營養午餐的調查,是衛福部二○○九年公布的國人健康報告,此後就再也沒有任何調查報告,蘇巧慧建議把所有的問題統合起來看,才能用一部專法解決問題。

民進黨立委何志偉表示,營養午餐有十八個登錄平台,有人把香腸登錄為主食、奶皇包登錄為蔬菜等,亟需整合。國民黨立委林奕華也建議,營養午餐規範沒有統一規範權責單位,應與食安辦公室、教育部、衛福部、農委會等單位,一起調整人力、營養師、廚工等員額。

教育部次長范巽綠說,高中以下學校,每天有一八○萬學生吃營養午餐,教育部每年編列廿一億元支持廿萬名弱勢學子的營養午餐,教育部會進行草案研擬。教育部國教署科長邱科嬋表示,預計在五月至六月把草案送至立法院審議。

營養午餐 教育部 偏鄉學校

延伸閱讀

香腸當營養午餐主食? 教育部設專法規範

營養午餐設專法 教育部最快5月草案送立院

教育部要求縣市把關營養午餐 增加家長代表比例

增聘營養師、廚工 教部擬午餐條例

相關新聞

大專校院兼任教師比例過高 監院糾正教育部

監察院今天表示,大專校院兼任、專任教師人力比逼近一比一,逾半私校占比達5成以上,部分高達8成,且聘用未符法定目的,整體監...

口罩人生 童注音學不好求矯正

疫情期間,外出、上課一律都要戴口罩,不過卻也出現講話不清楚、看不到嘴型的情況,對於正在學講話的孩子影響很大,想透過視訊學...

投入逾4億 新北50校打造繽紛運動場

全國運動會將在10月16日開幕,不少比賽場地都在新北市校園,教育局長張明文指出,今年度投入約4億1400萬元,包含向教育...

不吃飯免氣炸 善誘小孩吃飯有方法

該如何引導孩子愛吃正餐?蒙特梭利主教老師林詒芫、新北市私立布查花園幼兒園執行長葉若蕎建議,給孩子適度拿菜選擇、餐盤變化多...

學習歷程檔案遺失 5監委要查

教育部因人為疏失,導致逾兩萬件高中職學生學習歷程檔案資料遺失。監察委員葉大華、葉宜津、王麗珍、賴鼎銘、張菊芳昨天表示,教...

2.5萬筆學習歷程檔案遺失 教部:已建置比對系統搶救

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響。教育部次長劉孟奇今天上午說明最新處理進度,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。