親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

當別人「撿到槍」 柯文哲隨即荒腔走板

鄭麗君遭摑 郝龍斌:這一耳光官逼民反

台大新任副校長陳銘憲 獲終身國家講座主持人

2019-01-09 14:11聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

副總統陳建仁(左)將國家講座主持人獎頒給台大副校長陳銘憲(右)。 記者侯永全/攝...
副總統陳建仁(左)將國家講座主持人獎頒給台大副校長陳銘憲(右)。 記者侯永全/攝影
分享

教育部今天頒發第22屆國家講座主持人及第62屆學術獎,四名國家講座得主全是台大教授。昨天剛接任台大副校長的電機系教授陳銘憲,今年是二度獲獎,晉身為終身榮譽國家講座主持人。

另外三名位國家講座得主,分別是台灣大學地質科學系教授沈川洲、台大醫學院教授田蕙芬及台大經濟系教授劉錦添。剛接出任台大副校長的陳銘憲,曾參與台大校長遴選和管中閔競逐;巧的是,管中閔是上一屆國家講座主持人得主。

陳銘憲30年前投身資料探勘研究,論文被全球學術界頻繁引用,在資料探勘及數據科學領域是公認的權威。他每天早上4時起床後,會先寫下一天的待辦事項,釐清輕重緩急。「做一個務實的理想主義者」是他的座右銘,他說,不會為自己立下太高遠的目標,只是盡全力將眼前的事情一件件做到最好。

國家講座主持人另一名得主沈川洲,從小舉家躲債,國二時曾和讀國小的弟弟兩人,被留在南投鄉下農田中央的機具室,自力更生了半年,當時唯一的樂趣就是解題,「解出來後,是一種不用花錢,也能有大大的自我成就感和滿足。」國中畢業後邊顧賭場邊自學,如今成台大教授。他說,獎要獻給妻子、實驗室和台大,他還高喊「台大加油」。

今年也首度頒發的國家產學大師獎,得主分別是高雄科技大學特聘教授林栢村、台灣科技大學講座教授黃榮芳、屏東科技大學教授謝寶全。

教學近40年的謝寶全,是知名的屏科大的薄鹽醬油發明人,他催生出無數明星產品,包括麝香貓咖啡、納豆面膜、水果珍珠等。得到第一屆國家產學大師獎,謝寶全說,幫助底層的農民創造其附加價值,提升農民收入,是技職教育最重要的宗旨,這個獎對從事農業研究者是一種肯定,可以鼓勵從事農業產學合作和附加價值的人不要灰心,繼續創造中小企業的奇蹟。

台大農民管中閔

相關新聞

世新社發所停招 校長:我更有勇氣

2019-01-09 17:34

影/教部:世新社發所停招要符合法規、和師生溝通

2019-01-09 15:58

成大研發「棄喘天使」助掌握氣喘危險指數

2019-01-09 11:39

熱門文章

屏大認了校徽設計抄襲 致歉設計師求授權使用 

2019-01-22 15:08

學測倒數3天! 國、英、社要拿高分看這

2019-01-22 11:13

大考倒數3天惡補! 6個學測時事題關鍵字

2019-01-22 14:17

獨/找不到工作…康寧斯里蘭卡學生 本月6人返國

2019-01-22 10:04

學測備戰! 數學、自然這些單元再看幾眼

2019-01-22 13:21

108學測整理包/學測倒數! 重要資訊、考題趨勢看這裡

2019-01-22 09:47

高中盲生爬台南最高峰大凍山 願望「有機會想爬玉山」

2019-01-22 00:24

東女美術班彩繪轉角遇見Art 台東再添網美打卡熱點

2019-01-22 08:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top