國際小學堂/5G網路競賽 引爆全球資安戰爭

美國電信商AT&T在十二個城市推出5G行動網路服務。 (路透)
美國電信商AT&T在十二個城市推出5G行動網路服務。 (路透)

全球通訊即將邁入5G時代!

5G的全稱是「第五代行動通訊系統」,採用毫米波,也稱極高頻,是4G的進階,也是最新一代的通訊技術。5G網路的傳輸速率將達到每秒四百兆位元(400Mbps),是現行4G的十倍至一百倍。

高網速 推動物聯網時代

5G的特色是比4G快得多的網速,因為傳輸速度和傳輸量遠超過4G,5G可望滿足物聯網時代的需求,透過晶片控制及管理建築物、家電、裝置甚至是車輛。例如自駕車可透過中央電腦管理,醫院可遠距開藥以及用機器人執刀外科手術。

目前投入研發5G的科技大廠或電信商,包括芬蘭諾基亞、瑞典愛立信、南韓三星、日本NEC、中國大陸華為等,皆預定於二○二○年開始運作。

預計二○二○年開始運作

全球各國電信商將於兩年內陸續推出5G系統,美國電信商威訊(Verizon)今年稍早率先推出家用寬頻路由器,把5G訊號轉成無線網路,但只能在室內固定使用,無法支援行動通訊。

AT&T則在十二月中旬宣布,在美國十二個城市推出5G服務,只要是在這些試辦城市居住或工作的用戶,預付四九九美元購買行動基地台「夜鷹」(Nighthawk),外加每月七十美元的月租費,就能走在潮流前方,成為全球最早使用5G的消費者之一。

威訊和AT&T還表示,將於二○一九年上半年推出搭載5G的三星手機,且計畫於二○二○年讓5G網路涵蓋全美。

需大量基地台 恐有陣痛期

5G雖然速度飛快,卻也有兩個主要缺點:傳送距離很短以及繞射能力(避開牆壁等障礙物)不佳。因此電信商必須在屋頂、路燈和電線桿等處建設大量基地台,讓訊號傳送順暢。

可預見的情況是,5G上路初期恐怕將經歷和4G一樣的「陣痛期」,出現網路斷訊或不穩定的狀況,喜歡趕流行搶頭香的消費者,得當電信商的白老鼠測試一番。

駭客潛伏 各國抵制陸商

另一個5G技術的隱憂是,中國大陸可能藉此滲透世界各國竊取情報。

去年十二月,美國總統川普簽署法案,禁止美國核武基礎設施採用中國大陸電信商華為和中興的設備。

今年八月,澳洲政府以國家安全為理由,拒絕華為承包澳洲5G網路基礎建設,紐西蘭也隨後跟進抵制,德國亦考慮拒絕華為。

為什麼這些國家要抵制華為或中興?華為自二○○九年便投入研究5G技術,為進軍世界作準備,並宣稱將提供速度達廿吉位元(20Gbps)的高速行動網路。可是各國對於中國大陸駭客相當防備,擔心若採用華為的通訊設備,可能被竊取商業和國家情報,導致商業和國安機密外洩。

網路愈強 風險愈大…

其實不只是華為,資訊安全本來就是5G及所有網路面臨的威脅。網路愈強大,風險也愈大。試想:若自駕車被駭客入侵,在高速公路上突然急停,或是正在為病人動手術的機器人下錯刀,都可能釀成意外。

新一代行動通訊網路讓流通的資訊種類更多、資訊量更大,不論是個人資訊、商業情報或國家通訊,都可能成為駭客目標。

更嚴重的狀況是,若網路被癱瘓,國家經濟活動甚至可能停擺,這是國安等級的危機。網路時代,享受便利而快速的通訊時,也要對資訊安全更加留心。

駭客 5G 國際小學堂 國際新聞

延伸閱讀

日封殺華為產品 華為半版聲明:我們是單純的民間企業

華為質疑美國:「拿什麼證明華為不安全?」

多國宣布禁用 華為稱業務營收仍成長

華為神秘崛起惹猜疑 孟晚舟被捕恐是第一槍

相關新聞

國際小學堂/澳洲想要的核潛艦 到底多強

澳洲九月十六日宣布,決定取消價值九百億美元、由法國打造十二艘柴電混合動力潛艦的訂單,改由美國和英國協助建立核動力潛艦艦隊...

國際小學堂/懂得取悅國際社會 神學士真的變了嗎

激進組織神學士八月十五日奪取阿富汗政權,是自二○○一年因包庇九一一事件主謀賓拉丹而被美推翻以來,時隔廿年再度執政。

2022泰晤士世界大學排名 台灣40校上榜、台大跌出百大

泰晤士高等教育特刊今在台灣時間2日公布2022世界大學排名,今年全球共99國1662所大學入榜,總數創歷史新高,冠軍仍是...

國際小學堂/4個原因 美國民眾拒打疫苗

四十九歲美國女子喬伊絲.克雷納很希望新冠肺炎疫情結束,生活恢復正常,這樣才能擁抱在養老院生活的母親。

國際小學堂/未列入瀕危 大堡礁仍水深火熱

監管世界文化遺產的聯合國教科文組織六月廿二日建議將澳洲大堡礁列入瀕危名錄,認為大堡礁受到氣候變遷影響,澳洲中間偏右政府對...

國際小學堂/暖化惡果 北美熱浪燒出最熱6月

歐盟氣候監測機構「哥白尼氣候變化服務」七日發布氣候觀察研究報告表示,今年六月是北美洲有紀錄以來最熱的六月,主因是致命熱浪...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。