親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

國際小學堂/5G網路競賽 引爆全球資安戰爭

2018-12-28 01:06聯合報 記者莊蕙嘉/報導

美國電信商AT&T在十二個城市推出5G行動網路服務。 (路透)
美國電信商AT&T在十二個城市推出5G行動網路服務。 (路透)
分享

全球通訊即將邁入5G時代!

5G的全稱是「第五代行動通訊系統」,採用毫米波,也稱極高頻,是4G的進階,也是最新一代的通訊技術。5G網路的傳輸速率將達到每秒四百兆位元(400Mbps),是現行4G的十倍至一百倍。

高網速 推動物聯網時代

5G的特色是比4G快得多的網速,因為傳輸速度和傳輸量遠超過4G,5G可望滿足物聯網時代的需求,透過晶片控制及管理建築物、家電、裝置甚至是車輛。例如自駕車可透過中央電腦管理,醫院可遠距開藥以及用機器人執刀外科手術。

目前投入研發5G的科技大廠或電信商,包括芬蘭諾基亞、瑞典愛立信、南韓三星、日本NEC、中國大陸華為等,皆預定於二○二○年開始運作。

預計二○二○年開始運作

全球各國電信商將於兩年內陸續推出5G系統,美國電信商威訊(Verizon)今年稍早率先推出家用寬頻路由器,把5G訊號轉成無線網路,但只能在室內固定使用,無法支援行動通訊。

AT&T則在十二月中旬宣布,在美國十二個城市推出5G服務,只要是在這些試辦城市居住或工作的用戶,預付四九九美元購買行動基地台「夜鷹」(Nighthawk),外加每月七十美元的月租費,就能走在潮流前方,成為全球最早使用5G的消費者之一。

威訊和AT&T還表示,將於二○一九年上半年推出搭載5G的三星手機,且計畫於二○二○年讓5G網路涵蓋全美。

需大量基地台 恐有陣痛期

5G雖然速度飛快,卻也有兩個主要缺點:傳送距離很短以及繞射能力(避開牆壁等障礙物)不佳。因此電信商必須在屋頂、路燈和電線桿等處建設大量基地台,讓訊號傳送順暢。

可預見的情況是,5G上路初期恐怕將經歷和4G一樣的「陣痛期」,出現網路斷訊或不穩定的狀況,喜歡趕流行搶頭香的消費者,得當電信商的白老鼠測試一番。

駭客潛伏 各國抵制陸商

另一個5G技術的隱憂是,中國大陸可能藉此滲透世界各國竊取情報。

去年十二月,美國總統川普簽署法案,禁止美國核武基礎設施採用中國大陸電信商華為和中興的設備。

今年八月,澳洲政府以國家安全為理由,拒絕華為承包澳洲5G網路基礎建設,紐西蘭也隨後跟進抵制,德國亦考慮拒絕華為。

為什麼這些國家要抵制華為或中興?華為自二○○九年便投入研究5G技術,為進軍世界作準備,並宣稱將提供速度達廿吉位元(20Gbps)的高速行動網路。可是各國對於中國大陸駭客相當防備,擔心若採用華為的通訊設備,可能被竊取商業和國家情報,導致商業和國安機密外洩。

網路愈強 風險愈大…

其實不只是華為,資訊安全本來就是5G及所有網路面臨的威脅。網路愈強大,風險也愈大。試想:若自駕車被駭客入侵,在高速公路上突然急停,或是正在為病人動手術的機器人下錯刀,都可能釀成意外。

新一代行動通訊網路讓流通的資訊種類更多、資訊量更大,不論是個人資訊、商業情報或國家通訊,都可能成為駭客目標。

更嚴重的狀況是,若網路被癱瘓,國家經濟活動甚至可能停擺,這是國安等級的危機。網路時代,享受便利而快速的通訊時,也要對資訊安全更加留心。

駭客5G國際小學堂國際新聞

相關新聞

屏科大開發五行巧克力 繽紛又養生

2018-12-28 19:32

余英時先生人文研究獎 6年輕學者得獎

2018-12-28 18:03

全台首座校園電競城在高雄 轉播剪接錄音都能學足

2018-12-28 18:02

註冊率低於6成 玄奘大學:應看各方面表現

2018-12-28 18:00

管中閔1月8日就任 台大:已收到教部同意公文

2018-12-28 17:56

教育部收行政院決定書 管案三訴願均不受理

2018-12-28 17:54

影/基中1千師生雨中路跑渾汗甩重 爭搶「減重王」

2018-12-28 15:19

稻江斥資千萬打造電競館 培育國際級電競選手

2018-12-28 14:54

熱門文章

獨/南榮科大傳停辦 新代理校長:我不是來關門的

2019-08-18 16:18

教官看不到未來 不想花2年考沒保障的教師證

2019-08-19 10:47

南榮科大將停辦 老師:9月如期開學會守到最後一刻

2019-08-18 16:49

教官將退出校園! 4年後高中全民國防要360名合格教師

2019-08-19 10:37

教職員爆料為留住學生可改成績 吳鳳科大:不太可能

2019-08-19 09:39

家長撒錢救國旅? 一年兩次戶外教學全面上路

2019-08-19 11:31

南榮科大將停辦 守著學生老師準備9月9日如期開學

2019-08-18 20:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top