北漂青年拚上司法特考 幫自己「加薪」

廿四歲黃瀞誼是北漂青年,以一年時間即考取司法特考四等執行員榜首。 圖/黃瀞誼提供
廿四歲黃瀞誼是北漂青年,以一年時間即考取司法特考四等執行員榜首。 圖/黃瀞誼提供

廿四歲黃瀞誼是法文系畢業的北漂青年,畢業留在北部求職,在科技業擔任行政助理,月領卻不到兩萬八,在台北租房、扣掉生活開銷,存錢很困難。看準公務員穩定、高薪,她給自己下戰帖,雖非法律系出身,卻選擇司法特考,一年內就考取司法特考四等執行員榜首,用另類方式為自己「加薪」。

黃瀞誼是南部人,北上就讀中央大學法文系,前年畢業後留在北部找工作,原寄望工作能和法文相關。但求職過程中發現法文系出路有限,也嘗試接觸台北市旅遊業,沒想到月薪不到廿六K,最後才選擇到科技業,但扣掉勞健保,實領也才廿六K。為了不想領低薪,才待八個月即辭掉工作,決心換跑道。

薪水實在太低!」黃瀞誼說,北漂到台北,薪水這麼低,扣掉房租、生活開銷等根本無法存錢,倒不如考公職。

因公職考試類科選擇多,黃瀞誼發現特考雖比高普考難,但薪水比較多,自己又愛挑戰高難度,最後選擇司法特考;加上家人曾因車禍發生糾紛,發現懂法律很重要,可保護家人不被欺負,更加深報考意志。

不過,黃瀞誼非法律系出身,從門外漢要踏入司法,非得下功夫才行,更何況她只為自己設定一年時間。黃瀞誼說,一開始跟著補習班老師安排的進度複習,教到哪學到哪。前半段穩扎穩打,但到了後半段發現時間根本不夠用,一度想放棄民事訴訟法。

黃瀞誼分享說,自己取巧方式是考前一個月狂做題目,從題目反推回去找理論及重點,這對時間有限的人來說是「急就章」,但不建議採取這種作法;基礎打穩較重要,否則申論題會寫不出來。

黃瀞誼說,考上特考薪水至少有四萬多,比當行政助理好太多,但若想要升等考司法官等三等考試,有法律相關學系畢業的限制,她計畫在職進修攻讀相關研究所,繼續為自己「加薪」。


薪水 北漂 求職 補習 民事訴訟

延伸閱讀

北漂18年 這回,要翻轉家鄉

驗光證照報考 驟減上萬人

公務員特考 司法調查海巡名額增列490人

司法特考4等 部分科目改混合題型

相關新聞

留學1個月「知錯」 返台考上移民官

德文系畢業的余明珊,先工作三年,卻在出國留學一個月後突然覺醒,返台隔天立刻開始準備移民署特考移民行政,有著「奔三」焦慮的...

「國考像排隊」…堅持7年考上律師

準備律師考試長達七年的何剛,因過度輕視小考科,認為只要專注提升大科目即可,導致前三年連第一試都沒過。第四年他改變方式,改...

大四閉關 3基本功考上書記官

台中科大財金系畢業應屆考取書記官的呂怡萱,大二就起步準備國考,大四那年更心無旁鶩衝刺,甚至「念書念到沒朋友」,最後順利達...

一個考警特、一個考警專!姊弟都靠英文上榜

出身軍公教家庭的吳季涓與吳秉鴻,有志一同當警察,姊姊考上一般警察特考,弟弟考取警專。有趣的是,姊姊英文差,弟弟英文強,最...

碼表計時!日讀8小時 念好念滿應屆考上律師

文化大學法律系畢業的吳秉諭,從小嚮往當律師,目標明確,大一到大三專注學習法律學科,大四那年,更隨身攜帶碼表,每天堅持念好...

注定是台鐵人!大學實習經驗 助攻鐵路特考

彷彿早就注定要當台鐵人的洪憶倫,大學念逢甲大學運輸與物流系,同時是台鐵產學合作的建教生,升大四的暑假曾到台鐵實習,當時全...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。