親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
大學考招
文教新訊
大學研究所
技職教育
中小學
國家考試
升大學甄選攻略
升學情報站
新知學習
觀點評論

母女買兩個火車座位硬被搶 大媽厚顏:你要坐我們再起來

高職課綱大改 學者:不應拿清朝的劍砍明朝的官

2018-10-29 13:59聯合晚報 記者馮靖惠/台北報導

在新北高工任教的全國教育產業總工會理事長黃耀南質疑,以目前課審的進度與時程,課綱...
在新北高工任教的全國教育產業總工會理事長黃耀南質疑,以目前課審的進度與時程,課綱要在明年8月1日上路「根本是天方夜譚」。圖/聯合報系資料照
分享

專科導入社會議題 「把高職生當碩士生」

技術型高中課綱草案遭大改,技高分組課程審議會召集人、台灣師範大學機電工程學系教授鄭慶民表示,各界一直強調新課綱要「務實致用」,但為因應不同課審委員的專業,各科加入各種社會議題,讓高職專業群科變成「四不像」,「把高職學生當成碩士班學生」。他認為,很多社會思考議題並不是專業科目該教的。

學農業還要學農業革命?

鄭慶民舉例,例如農業群是要教農業專業,但有課審委員建議要加入農業革命。「我教機械,會去教機械革命嗎?」他認為,很多社會議題並不是專業科目該教的。

在新北高工任教的全國教育產業總工會理事長黃耀南也質疑,課審委員對高職現況知道多少?有去了解高職課綱的來龍去脈和高職教學情形嗎?有去了解高職學生的想法嗎?

學業受挫學生需重拾信心

他說,在高職就讀的有滿大比例是在學業遭受挫折較多的學生,教師則在教學上,希望學生透過技能的學習重拾信心,樂意上學,且有成就感。他說,每位學生只要在專業上認真學習,就能擁有專業的技能與知識,不需要跟別人比;在技能及專業上有表現後,有信心了,自然可以再往其他方面發展,不盡然要一口氣學太多專業外知識。

黃耀南也質疑,以目前課審的進度與時程,課綱要在明年8月1日上路「根本是天方夜譚」。且這次課綱修訂,有部分科目課綱的變動很大,要教科書作者及出版社在極短時間內完成,只會使教科書的品質堪慮,受害的是使用教科書的師生,讓教育品質向下沈淪,也使得基層師生無所適從。

針對課審委員認為有些科別放在某些群不妥,鄭慶民解釋,現在的15群是四、五年前就訂出來的,或許有些科的群歸屬已經無法符合業界狀態,那就應該設更多群,「不應該拿清朝的劍砍明朝的官,火車都已經過到一半了。」

領綱沒「核心素養」?

至於之前有課審委員指技高領綱沒跟一般領域課綱一樣寫到「核心素養」,鄭慶民反駁,課綱內容都有涵蓋素養,只是原先版本沒特別標示。他說,核心素養本來就並非具體東西,是種精神,以高職而言,專業和實習科目都旨在培養學生未來就業所需知識、動手做能力和團隊合作態度,這就是核心素養,「不是非得看到『核心素養』四個字才叫有核心素養。」

課審分組委員、全教總法務中心執行長林金財看待課審委員指群科課綱跟不上職場脈動,表示技高課程特色在於校訂科目的彈性,工作世界的技術演進與發展,都可以在校訂課程展現。因此只要學校能落實校訂課程的研發,而非只為升學輔導,還是能跟上職場趨勢脈動。例如,不同區域產業特性不同,校訂課程可以由學校隨產業與區域特色規畫發展。

課綱職場全教總

熱門文章

少子化海嘯!全台39所國小僅1人入學 10校新生掛蛋

2019-09-15 21:35

教練「拉打生殖器」還騷擾近30學生 青溪國中遭糾正

2019-09-16 12:08

獨/連兩年註冊僅五成 移工仲介總裁接明道董座救學校

2019-09-16 09:13

越南媽媽不要兒子選越語課 「台灣人不講台語很怪!」

2019-09-15 22:18

企業救私校 教團籲不能走上「清洗、縮編」老路

2019-09-16 09:44

少子化嚴重 全台10小學零新生

2019-09-15 23:42

新住民語文入課綱 首年不到4成新二代選修

2019-09-15 22:15

小學新住民語 新二代不到4成選讀

2019-09-16 00:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top