親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
觀點評論
升學情報站
新知學習
國家考試
升大學甄選攻略

金馬55/政治讓金馬蒙塵…李安感慨:我盡量做主人,盡力了

新南向招生 大學盼放寬華語門檻

2018-09-12 00:13聯合報 記者吳佩旻/台北報導

受少子化衝擊,各大學頻向海外招收境外生。 圖/聯合報系資料照片
受少子化衝擊,各大學頻向海外招收境外生。 圖/聯合報系資料照片
分享

受少子化影響,不少大學紛紛加強向新南向國家招生。有大學反映,越南學生來台就讀華語門檻較高,但是在當地華語教學欠缺規畫,造成招生困難,希望教育部在不逾越現行法規下,放寬學生華語能力的規定,交由學校華語中心規畫課程培訓。教育部初步認同,指出將與新南向辦公室進一步評估。

台灣首府大學校長戴文雄表示,今年招收到境外學生比去年成長一倍,約有300多人,不過教育部和外交部對越南來台學生設立的華語門檻規定較嚴,必須通過華語2級程度,造成招生很大的困難。

戴文雄指出,目前科大等技職體系設有外國學生產學合作專班,因著重技術層面實作,不受華語測驗能力限制,大學雖著重於教學輔導,餐旅、企管等實作課程是校內特色,希望也能放寬規範。

台首大兩個月前行文教育部,盼比照技職體系的產學合作模式,放寬學生的華語測驗等級規定,由學校招收學生後再交由華語中心規劃課程培訓,提升學生的華語素質。該校昨天收到教育部回函回應,指出未來將進一步送到新南向辦公室研擬評估。

教育部高教司長朱俊彰指出,產學合作專班是讀書搭配實習課程,讓學生做技術學習,不是招收學生來邊工作邊念書,台首大提出一般學校是否也能比照技職學校招收產學專班,但產學專班目前側重在技術面向,而一般大學要招收外籍生參加實習,必須符合目前現有規範,也就是要在課程規範下安排實習。

戴文雄說,學校曾與教育部討論,擬考慮以加註方式放寬規範,核定境外生名額,備註為外國學生專班。未來針對華語能力不好的學生,第一學期將以華語課為主,通識課為輔,第二年才陸續加入專業課程。並由教學助理機制,由高年級的相同語系同儕擔任翻譯人員進行協同教學。

華語教育部新南向東南亞越南

熱門文章

當我們成了總統的鄰居…北一女高二朗誦超有才爆紅

2018-11-17 11:10

台大畢業改念航海系 10年當上船長月薪20萬起跳

2018-11-17 11:26

諾貝爾化學獎得主談幼教「把幼兒視為成人」

2018-11-17 11:54

大學招聯會:學習歷程檔案上路 偏鄉不擔心

2018-11-17 16:18

南歐首座漢學資源中心成立 威尼斯大學看台灣

2018-11-17 11:48

兩岸大學交流 談大學社會責任

2018-11-17 11:31

國際學生遊三峽 對藍染、老街及祖師廟最感興趣

2018-11-17 17:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top