快訊

25架共機今闖我西南防空識別區 殲16出海數量創新高

寫作教室/寫作故事超連結 移花接木的寫作技巧(上)


課堂上,我們最常遇到的問題是孩子不知道要寫什麼,而我們也總告訴孩子,寫作要從生活實例、從生命故事出發,但是一個年僅十幾歲的孩子,他的生命經歷有限,我們該如何帶領他面對作文時有源源不絕的素材可以操作呢?加上準備會考,各科讀書計畫佔據時間的情況下,如何訓練孩子在有限的時間內到考場不會頭腦一片空白?答案其實很簡單,不如寫好一個故事,讓這個故事發揮最大的價值,達到「移花接木」,亦即「一材多用」的功效吧!

以朱自清〈背影〉為例,一篇文章可從不同的角度詮釋、探討,即便題目改變,但題材不變、想法改變,依然可創造一篇全新的文章:

以朱自清〈背影〉為例子,一篇文章可以從不同的角度詮釋、探討,即便題目改變,但題材不變、想法改變,依然可以創造一篇全新的文章:

對朱自清來說,最難忘的是父親穿著黑布大馬褂,蹣跚地走到鐵道邊,以肥胖的身軀為他買上一袋橘子,而那次的送行,也打開父子倆的心結;對朱自清來說,最感動的莫過於父親為他送行時,穿著黑布大馬褂,蹣跚地走到鐵道邊,以肥胖的身軀為他買上一袋橘子,在那一刻,平常對父親的不諒解都化為兩行清淚;對朱自清來說,最難忘的滋味就是父親穿著黑袍馬褂,攀爬月台為他買上的那袋酸甜橘子,對他來說那是長久以來渴望嘗到的父愛滋味;對朱自清來說,過往對父親的不諒解,都在父親為他買上一袋橘子後明白,隨著年紀增長,尤其當父親來信告知自己離大去之期不遠矣,他逐漸了解,父親對他的所作所為不是刻意嘮叨,而是愛。從例子中我們發現,一個素材換句話說,在不同的題目裡便有不同的詮釋,讓學生理解原來寫作素材可以遷移。

歷年的國中基測、會考作文題目,是否也能用「移花接木」的技巧來準備呢?當然可以。舉例來說,107年會考作文〈我們這個世代〉便可和103年會考作文〈面對未來,我應該具備的能力〉、100 年〈我在成長中逐漸明白的一件事〉做連結。

我們可以先建立思考架構:

作文題目:107年〈我們這個世代〉

提問思考

我們這個世代是一個什麼樣的世代?

作文題目:103年〈面對未來,我應該具備的能力〉

提問思考

面對這個世代,我可能需要具備哪些能力?

作文題目:100年〈我在成長中逐漸明白的一件事〉

提問思考

正在成長的我,面對這世代的改變,我逐漸明白什麼道理?

素材:3C產品成癮

作文題目:107年〈我們這個世代〉

移花接木

我們這個3C產品衝刺的世代

素材:3C產品成癮

作文題目:103年〈面對未來,我應該具備的能力〉

移花接木

面對未來,我應具備培養資訊篩選、智慧產品使用的能力

素材:3C產品成癮

作文題目:100年〈我在成長中逐漸明白的一件事〉

移花接木

我在成長中逐漸明白 3C 產品若無正確使用,可能造成手機成癮、視力受損的後果

3C 會考 作文

延伸閱讀

橘子天堂M改版 衝業績

富邦媒家電銷售 大爆發

橘子攻區塊鏈 可能推虛擬幣

想上建中北一女 推估會考5科需拿34積分

相關新聞

校園會客室/英語教父「自問自答」 聯考7分變100分

國防大學政治作戰學校復興崗校區的橄欖球場,是台灣「英語教父」、常春藤英語集團董事長賴世雄學英語的起點。他說那裡最大的優點...

要放寒假了!書單有「素養」 在家輕鬆自學科技、藝術等9大類知識

怡慧老師2021年的寒假書單非常的「新課綱」風,也超級「素養」的唷!面對疫情時代,無法利用假期出國,卻可以在寒假期間,進行閱讀了旅行。可以為自己設計一個素養書單實踐之旅,所謂盡信書,不如無書,所以,邊閱讀邊思考,邊思考邊探界,邊探界邊建立自己的價值觀。

年度暢銷書介紹超夯學習方法 「原子習慣」如何用在課室學習?

2020年《原子習慣》在書市傲視群雄,不只奪得博客來年度閱讀暢銷榜、電子書榜雙料冠軍,在Readmoo讀墨電子書2020年度持續蟬聯暢銷榜第一,甚至在金石堂書店年度閱讀暢銷榜第二。書中提及:每天都進步1%,一年後,你會進步37倍;每天都退步1%,一年後,你會弱化到趨近於0! 影響力如此深遠的書籍,怡慧老師又如何把《原子習慣》用在學生的課室學習呢?

慶雙十國慶! 故宮南北院、北美館今天免費參觀

今天國慶日,國立故宮博物院、台北市立美術館都宣布今天免費參觀。

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。