親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
豬瘟防疫總動員
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

張忠謀:AI威力大 25年內貧富差距拉大

AV女優錯了嗎?蒼井空自揭性騷傷疤:他們覺得摸一下沒差

台灣帝雉基因體首解碼 登國際期刊

2018-06-27 14:32聯合晚報 記者林良齊╱台北報導

台灣帝雉。 謝郁震/提供
台灣帝雉。 謝郁震/提供
分享

台灣帝雉首次大解密!台灣大學電子與資訊學研究所所長莊曜宇組成跨領域團隊,首次成功解碼出台灣帝雉10億個鹼基對的帝雉基因體序列圖譜,不但揭開台灣帝雉為何生活在高山區域,更解密帝雉是在347萬年前來到台灣,相關發現已登在國際期刊GigaScience。團隊也鎖定下波要解密「藍腹鷴」。

台灣帝雉被國際自然保護聯盟紅皮書列為近危物種之一,也是台灣政府的保育類野生動物。參與該研究的台灣大學動科系教授丁詩同表示,台灣帝雉往往被視為台灣國鳥,團隊有感台灣這麼多本地特有種基因體沒被解密,從約4年前開始計畫,後來莊曜宇登高一呼需要有個基因體團隊,便著手開始解碼台灣帝雉。

莊曜宇表示,透過台北市立動物園媒合私人鳥園後,採3隻帝雉成鳥檢體,建立7個不同跨度的DNA文庫與2個RNA樣本,利用次世代定序技術獲得約1600億個核苷酸。參與計畫的台大生物科技研究所教授蔡孟勳形容,這基因體就像1600億片拼圖一樣,透過些許資訊拼裝出逾10億個鹼基對帝雉基因體序列圖譜。

蔡孟勳指出,這是國內特有種鳥類首次全基因體解碼,也是全球第一種完成全基因體解碼的長尾雉屬鳥類。

莊曜宇說,從基因可以發現帝雉在包括輻射反應、DNA修復及免疫反應等適應高海拔環境的適應性演化,如牠為了可以適應高海拔低溫及低氣壓的環境,在血紅素的第78個胺基酸為蘇氨酸,「更能適應高海拔環境」。這項研究也揭密台灣帝雉在347萬年前來到台灣。

莊曜宇說,下波研究已鎖定台灣特有種的藍腹鷴,希望透過這樣的機會建構台灣特有種的資料庫,也許在明年更可以啟動山椒魚的全基因解碼。

台灣大學DNA台大

熱門文章

影/陸配夾帶15片豬肉乾 桃機開出首張20萬罰單

2018-12-18 12:06

超詳細懶人包! 非洲豬瘟為什麼這麼恐怖

2018-12-18 12:50

搭機聽大嬸聊「帶了好多鳳凰卷」 一下機他秒衝去檢舉

2018-12-18 10:46

擴大暖冬遊!30歲以下、60歲以上加碼補助 3縣市除外

2018-12-18 17:27

不只中國大陸 這些國家都是非洲豬瘟疫區

2018-12-18 13:09

月薪才2萬多!陸配帶火腿腸回台遭罰20萬 哀求少罰一點

2018-12-18 17:13

2019虎族是幸運生肖第一名:12生肖流年運勢大公開!

2018-12-18 12:39

官版統一發票 APP 即時領獎金

2018-12-18 11:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top