快訊

新冠肺炎境外移入又添3例! 指揮中心14:00說明

以毒攻毒再進化:歐洲「民粹政黨」要滅絕了嗎?

陽光女孩散播溫暖 為了這些孩子考觀護人

陽光女孩蔡雅涵熱愛助人,力拚司法特考當觀護人。 圖/蔡雅涵提供
陽光女孩蔡雅涵熱愛助人,力拚司法特考當觀護人。 圖/蔡雅涵提供

去年考取司法特考觀護人的蔡雅涵,求學時曾參加返鄉服務隊,到偏鄉小學服務,發現弱勢孩子容易受環境影響,可能被霸凌或因觀念偏差而誤入歧途,她萌生當觀護人的念頭,希望能為迷途孩子伸出援手。

24歲蔡雅涵淡江大學公共行政系畢業,活潑開朗的她,曾在華山基金會當志工,大一及大二自告奮勇參加兩次返鄉服務隊,熱心助人、總愛散播溫暖的她,希望未來工作也和助人有關。

「參加營隊促成報考司法特考的動力!」蔡雅涵說,那時參加返鄉服務隊擔任小隊輔,發現營隊中大部分的小朋友都很乖,卻有少數幾個較調皮搗蛋、愛欺負人或罵髒話,實際了解後發現,他們只是想引起大家注意。

她因此編了一個小職位,請他們當秩序小隊長,給他們機會,孩子反而更努力求表現,同樣模式套用在青少年、成人身上,行為偏差甚至犯罪不是一夕促成,只要給機會,都能矯正。

蔡雅涵說,自己也來自經濟不理想的家庭,為了減輕家裡負擔,大學半工半讀,在補習班、百貨、餐飲、電話行銷、保險業務打工過,能體會經濟弱勢家庭的壓力,期許有朝一日,能憑自己力量幫助需要被幫助的人。

「既然要助人,就貼近個案吧!」蔡雅涵說,因工讀經驗豐富,又曾接觸過業務性質,對於自己的口才有自信,加上參加營隊和小朋友互動體驗,她發現觀護人正好能發揮長才,比法官、律師更貼近個案。

蔡雅涵在大學尚未畢業,即投入國考,儘管抱著滿滿的決心赴考場,卻在首次國考以一分之差落榜,她再給自己一年時間二度報考,放榜時,在得知成功考取檢察署觀護人時,她和家人開心到抱頭痛哭,慶幸自己努力沒白費。

蔡雅涵更計畫要拚考國立台北大學犯罪學研究所,希望攻讀碩博士,未來再往教育發展,她說,工作是自己興趣所在,距離退休還有40年,不如好好衝一下,邊學習邊幫助人。

補習 頭痛 淡江大學 弱勢家庭 偏鄉

延伸閱讀

職涯走馬燈 終於考上書記官

法科門外漢拚公職 法條旁註記實務增進記憶

關網路、聽錄音 讀懂法科天書

不想當警察!他落榜10多次終考取移民行政人員

相關新聞

被一篇酸民報導激勵 51歲退休媽媽苦讀考上公職

51歲李美足年輕時曾有公職夢,但歷經結婚、生子、開店,放下書本一晃眼28年過去,因看到退休婦女考上公職卻被年輕人譏諷搶飯...

大學畢業就考公營企業會後悔嗎? 過來人心聲揭現實面

6月畢業季剛過,不少畢業生忙著尋覓工作,也有人選擇考國營企業和公職。有網友便對此感到好奇,發文詢問「如果大學畢業後考公職,做到退休好歹要42、43年,會不會後悔呢?」貼文曝光後引發熱議,也有不少過來人回應貼文。

區間車上有愛!國考挫折爆哭 一張紙條超暖心

網友見此暖文,幾乎都一致稱讚車長好暖心,看完他的紙條也覺得被鼓勵了,也有同在國考準備路上的網友,稱自己今天放榜卻落榜了,「一起加油吧!」,過來人則說:「國考的路不好走,但撐過了再回頭看,你會感謝當時候的自己沒有放棄,而是堅持住。」

獨/教部發函高中教甄命題應納入台灣文學 引爭議

教育部國教署本月7日發函至各直轄市政府教育局及各縣市政府、國立高中,表示因應12年國教國語文課綱強化台灣文學教育,辦理...

花7年征戰 用App遊戲背單字 她考上郵局

足足考了三次高普考、兩次中華郵政,後來錄取郵局內勤櫃台。七年漫長征途,楊惠理終於拿到朝思慕想的鐵飯碗。她不諱言指出,前幾...

教部一紙公文引發揣測 高中師:牽涉台文中文角力

教育部國教署近日發函各縣市政府、國立高中,辦理國文科教師甄選,命題範圍應納入台灣文學及相關題目。一名國立高中國文教師指...

考選部:國考考生若在居家隔離或檢疫 不能參加國考

考選部長許舒翔今天表示,目前國家考試已向中央流行疫情指揮中心申請到3000個口罩,後續會再配合考試跟疾管署申請,而若考試...

教甄命題納台灣文學 學者:落實政府成立台文所美意

教育部國教署近日發函各縣市政府、國立高中,辦理國文科教師甄選,命題範圍應納入台灣文學及相關題目。台文系所教師表示樂觀其...

高考狀元 大學差點被二一退學

「沒有好能力,就要比任何人費力!」廿三歲的梁庭亞就讀逢甲大學運輸與物流學系期間,差點二一被退學,從小就沒自信的她,畢業後...

公共衛生師法三讀 考選部將訂考試規則草案並舉辦考試

考選部今天表示,「公共衛生師法」今天三讀通過,即將公布實施,公共衛生師成為專門職業人員種類,考選部將盡速研訂專技公共衛生...

萬年考生花7年考上書記官 兩年後又出現在考場大吐苦水

許多人看好公職的鐵飯碗和不差的薪資,花上若干年當全職考生就是要拚一個鐵飯碗。有網友講述身邊萬年考生的境遇,即使花七年努力考上了,卻發現不如預期,開始後悔甚至想轉行。

消防特考洩題案 考試院:10月31日重考

2018年消防三等特考發生洩題事件,考試院日前撤銷考前得知試題重點者的及格資格。考試院今天表示,院會決議定於10月31日...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。