快訊

「陳姓屋主是不定時炸彈!」陳妻同事不捨8歲童與母親

台電外包工人施工溺水 無生命跡象送醫搶救

數感實驗室/當數學遇上詩

Photo by Dawid Małecki on Unsplash
Photo by Dawid Małecki on Unsplash

國高中時,我習慣把國文數學交替著念,因為有一位老師說「文科跟理科用的大腦部分不一樣,交替著念才能讓兩邊輪流休息」。當時我就這麼相信了,覺得國文跟數學是兩門截然不同的學科。一個強調記憶,一個雖然有很多公式,但本質上是一門以理解為主的學科。但後來我發現,國文跟數學其實沒有想像的那麼遙遠,甚至在某些時刻,如同文氏圖中間重疊的那塊一樣,兩個科目將重疊在一起。

古代的數學家即有「詩以載數」的紀錄,運用詩詞朗朗上口的特性,將數學知識(或甚至題目)乘載於其中。比方說清朝數學家徐子雲在《算法大成》中有這麼一首:

巍巍古寺在山林,不知寺內幾多僧。三百六十四個碗,看看周盡不差爭。三人共食一碗飯,四人共吃一碗羹。請問先生明算者,算來寺內幾多僧。

翻譯成白話,大概是指山中有一座古寺,不知道有幾位僧侶,不過知道有364個碗,剛好用完。這碗的用法呢,是3位僧侶用1個碗吃飯,4位僧侶用一個碗喝羹。請問您可否算算,寺裡面有幾位僧侶?

這是題一元一次方程式,假設僧侶人數是x,我們可以得到

x/3+x/4=364

這道等式,解出來的答案是x=624,共有624位僧侶,用了624/3=208個碗吃飯,還用了624/4=156個碗喝羹,加起來剛好是208+156=364個碗。

方才這首詩其實可以看成是一道兼具文學價值的數學應用題,文學為輔,數學為主;還可以有別種數學與詩詞的揉合方式,例如反過來回到詩本身抒發情感的目的,數學成為輔助。

我的快樂除以我的悲傷

以為會得到幾倍幾倍的結果

得到的商

卻只是一

—林婉瑜《愛的二十四則運算》

林婉瑜老師的新詩,很巧妙地將數學元素「除法」融入在詩中。「快樂跟悲傷一樣多」的意涵,透過除法與商的表示,乍聽之下沒辦法直接理解,稍微想一想後,有種頓時「原來是這樣」的感受,就像是解了一道數學題目,得到的不僅僅是答案,還是一份情感。同時,也複習了一次除法。

數學詩是指創作者能運用數學概念及其延伸變形,成為意象創造和情景互動的重要元素。同時,也能促進讀者對於數學概念的深刻理解。

這是北一女中數學老師蘇俊鴻博士對數學詩的見解,我非常認同。不管是數學課或是國文課,如果能讓同學讀讀數學詩,相信都會是一件很有趣的事吧。

數學 國文

延伸閱讀

台師大數學寫作競賽 送獲勝者赴日參訪

興國高中校長難想像 動手玩數學讓小朋友開心

減少數學學習落差 用遊戲讓學生愛上數學

丘成桐數學獎奪金 中一中生:超過一半時間在想數學

相關新聞

新聞中的素養課/荷包殺手!怎樣算超速 一定要知道的「區間測速」原理

超速是車禍重要原因,過去最常使用取締工具就是固定桿、手持雷射槍及三腳架等測速器,但這些都只是點狀取締,「道高一尺,魔高一丈」,很多駕駛人接近時放慢速度,過了測速點又加速行駛,很難達到速度管理目的

新聞中的素養課/關於黎巴嫩爆炸案 其中原理你看懂了嗎?

生活中許多事件的發生都隱含著科學原理,新聞報導中的科學你看懂了嗎?是否可以聯想到曾經學習過知識呢?

暑假趣味上課/不可不知的大雨及高溫特報 圖表要如何解讀?

炎炎夏日,我們經常看到新聞報導發布的連續高溫或大雨資訊,這些新聞的資訊到底從何而來,面對這一類的新聞,我們又該如何解讀?如何破解長文的報導?圖表如何解讀?新聞標題如何下標?這些問題,就讓力宇教育的林伶老師來帶領大家一起看新聞,運用技巧破解長文,以及判讀圖表。記得要看影片,這裡有獨家的「解題訣竅」,跟著林伶老師直接迎戰趨勢新命題,就算是跨領域試題,也能讓您輕鬆掌握解題技巧!

暑假趣味上課/「類出國」正夯 蘭嶼Traditional Tao building只有屋頂?Flying fish不會飛?

暑假來到中後期,離島「類出國」的行程正火熱蔓延,力宇教育為讓家長及學生寓教於樂,特邀請Ai學霸丹尼老師拍攝影片與大家分享,除了介紹蘭嶼人文風土民情,及如何用英語分享蘭嶼美好的事物外,再運用一篇介紹蘭嶼的克漏字文章,無論旅遊的你或在家自學的同學,培養在地關懷的英語素養喔! Let’s Go!

影/必學縮寫! i.e.、e.g.、a.k.a. 到底是什麼意思?三者相等嗎?

你是否煩惱過在文章中常見到的 i.e. 和 e.g. 有什麼差別呢?兩個都短短的,而且只差一個字,那用法有什麼不同嗎?來看看影片的解釋吧!

防疫書單閱讀不打烊、親子感情升溫 30本好書認識疫情自主學習

遇見幸福是人之所欲,遭逢困蹇是人之所惡。遇見全球疫情爆發的時刻,如何安心生活,安靜作息,找回學習的規律,穩定堅定地前進步伐?我知道,要告訴你:黑暗的背後是陽光,任誰也聽不下去!受苦的不是你

武漢肺炎 消毒防護一把罩

病毒的外套膜來自宿主細胞膜,成分主要為磷脂質。乙醇(酒精)是一種有機溶劑,能溶解細胞膜中的脂類成分,破壞細胞膜使細胞膜失去選透性。當細胞膜碰到高濃度(90~95%)的酒精時,會產生凝固作用而變質;而75%的酒精不會使細胞膜凝固,卻可以讓細胞膜的脂質溶解。因此使用75%酒精可以有效的讓具有外套膜的病毒失去活性,達到消滅病毒的功效,但是日常生活中仍需要搭配洗手,才能將沾附的病毒徹底清除。

影/「lit」讚爆、「savage」很狂 「Gucci」不只是品牌也可當形容詞

這次 Sozo Exchange 的單字大挑戰要帶大家來認識「lit」這個單字,相信看完之後應該就會更了解它的用法囉!先來看看吧!

【NG 英文】「請你summary一下」 竟然是錯誤說法!

在職場中,最容易聽到主管、同事中英夾雜講一些術語,什麼 schedule、delay、presentation 啦,這些詞最容易被拿來穿插在中文句子裡面,聽久了是不是很煩(還是大家也會這樣講)?為了讓大家烙英文時不要出糗,今天就來教大家一個大家很愛用卻用錯的字:summary!一起往下看吧!

purple with rage是什麼意思?英文俚語也有顏色 紫色相關俚語大集合!

紫色充滿靈性與優雅的氣質,也是滿多人喜歡的顏色,但不說的話你不會發現,其實許多國旗上連一點點紫色都沒有!這到底是為什麼呢,難道以前的人都不喜歡紫色嗎?點開影片你就會發現許多與紫色相關的歷史小知識喔!

影/在法國火車站接吻是違法的 10個小知識帶你一探浪漫巴黎

疫情期間不能出國只好看看影片過乾癮。影片中,我們可以跟著旁白的解說一同沉浸在法國的人文氣息裡。如果你還沒去過法國的話,不妨先來看看影片,體驗一下法國的美吧!

影/手沖咖啡、掛耳式咖啡、現磨咖啡、400次咖啡 英文怎麼說?

影片中,小朋友第一次喝咖啡的反應是不是很有趣呢?回想小編小時候也是非常討厭喝咖啡,覺得它的味道又苦又澀。直到成為上班族後,人生的苦頓時蓋過咖啡的苦味,反而變成一種讓人非常亢奮的精神酒精呢(笑)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。