醫護、師資公費生逾200名額 開缺學校有頂大

大學指考考生進場前把握時間做複習。聯合報系資料照/記者林伯東攝影
大學指考考生進場前把握時間做複習。聯合報系資料照/記者林伯東攝影

為充實離島、偏遠及原住民地區的醫事人員及師資,今年教育部及衛福部共在個人申請及特殊招生管道開出兩百多個公費生名額,符合條件的考生千萬別錯過;但提醒考生,醫事公費生若畢業後未依規定服務,要依比例賠四倍公費;師資公費生也要賠一倍公費。

教育部指出,目前大學公費生包括醫護、師資培育兩大類。在個人申請部分,今年七校共開出十八個師資公費生名額,比去年減少八名;開缺學校包括清大、台中教育大學、國北教、台南大學、北市大、屏東大學及嘉義大學,類別包括英語系、音樂系、幼教系、特教系等。

至於醫護人員的個人申請公費生,包括「偏鄉護理菁英計畫」護理學系公費生共五十九名;「重點科別培育公費醫師制度計畫」醫學系公費生六十名,均較去年略降。台大、成大、陽明等校醫學系、護理系都招公費生。

此外,由衛福部補助的「原住民及離島地區醫事人員養成計畫」,今年十一校另收五十三名公費生,比去年多三名,包括醫學、牙醫、護理、醫檢、放射、營養、物理治療、臨床心理等系;其中最熱門的醫學系共招廿三人,台大、陽明、成大等各校都招收一至三人。

醫事人員養成計畫二月廿三日到三月五日報名,免報名費,最多申請八校系,填志願分發,第一階段要先通過學測檢定,再參加第二階段甄試,學測占分七成、甄試占三成。醫學、牙醫系及成大藥學系修業六年,其他系四年,服務年限與修業年限一樣,若違約除醫事人員證書先由衛福部保管,還要依其未服務年數除以應服務年數之比例,賠償四倍公費。

教育部另舉辦「離島地區及原住民籍高級中等學校應屆畢業生升學國(市)立師範及教育大學聯合保送甄試」,今年共招收五十一名師資公費生,已於去年十二月報名,今年二月九日公告符合資格考生名單,通過學測檢定標準的考生,三月五到九日上網填志願,最多選填六校系,三月廿三日寄錄取通知。

教育部提醒考生,離島及原住民師資保送錄取生,連同醫事人員養成計畫、個人申請的錄取生,要在五月十到十一日上網填志願、五月十七日統一分發放榜,每人只能錄取一校系。

學測 公費 醫學院 個人申請 師培
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

醫師荒/醫療五大皆空 8年短少7千名醫師

離島醫護不足 停甄18年首見護理系公費生

違約最多賠400萬! 離島原住民醫事公費生招53人

留學後才能找到歐美工作?台灣人常常遺漏了這一條管道

相關新聞

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。