快訊

只用一槍!英軍SAS狙擊手一口氣消滅5名恐怖分子

六大學攜手牛津 「南台灣國際產學聯盟」啟動

中山大學統合高醫大、高雄大學、高雄第一科大、高應大及屏東科大,組建「南台灣國際產學聯盟」。 記者徐如宜/攝影
中山大學統合高醫大、高雄大學、高雄第一科大、高應大及屏東科大,組建「南台灣國際產學聯盟」。 記者徐如宜/攝影

中山大學統合高雄醫學大學、高雄大學、高雄第一科技大學、高雄應用科技大學及屏東科技大學,昨天揭牌啟動「南台灣國際產學聯盟」。六校聯盟除致力將學術研究與產業需求緊密結合,更與英國牛津大學OUI科技創新的衍生公司Oxentia牛津全球創新諮詢公司締約,促進學術科研成果商業化,打造國際合作平台。

科技部近年積極推動「國際產學聯盟」計畫,常務次長鄒幼涵表示,國際產學聯盟重視人才、技術與產業的鏈結,為國內產業與人才培育尋找「對口」、「接口」與「出口」。

中山大學校長鄭英耀指出,南台灣國際產學聯盟是全國第一個接受Oxentia牛津全球創新諮詢公司整套「從實驗室到新創公司Know-how」移轉與授權。目前聯盟規畫以「臨床新創」、「海洋科技」、「智慧輔具」及「PM2.5氣膠科學研究」為主軸,將產學創新、創業能量和成果推向國際。

各校專業經理人已進駐位於中山大學國研大樓的「前瞻產業聯絡中心」,成為整合六校能量、介接產業與國際市場的單一服務窗口。

南台灣國際產學聯盟執行長張世楠說,前瞻產業聯絡中心將拓展與歐美日國際企業緊密聯繫合作,同時藉助Oxentia牛津全球創新諮詢公司的全球創新創業資源,逐步將南台灣國際產學聯盟建構成一個國際化的創新創業生態系統,使台灣的研發能量獲得國際青睞。

牛津創新顧問諮詢公司執行長Steve Cleverly表示,研究成果商品化不會自然發生,有效的智慧財產架構可以促使學術研究獲得有效保護,新的創意得到好的資金,與全球產業接軌。

牛津 中山大學 創業

延伸閱讀

17高中女校組策略聯盟 鼓勵女學生勇於投入科技領域

中央大學國際產學聯盟成立 開創國際合作新貌

大學公私併 中山、高醫大想嘗鮮

中山大學今成立全亞洲首個氣膠科學研究中心

相關新聞

陽明交大首任校長遴選結果出爐 林奇宏當選

陽明大學與交通大學預計今年2月1日合併為國立陽明交通大學,校長遴選小組今天下午1時開會,選出林奇宏為首任校長。

真理台文館將榮譽館長拒門外 文壇大老聲援張良澤

真理大學麻豆校區的台灣文學資料館無預警閉館、換鎖,致使八十二歲榮譽館長張良澤被拒於門外,經已故作家鍾肇政的兒子鍾延威在臉...

真理大學無預警換鎖惹議 教育部回應了

已故作家鍾肇政之子鍾延威昨晚在臉書揭露,真理大學將麻豆校區的台灣文學資料館換鎖封館,82歲前館長張良澤被拒於門外,引起文...

張良澤2度被鎖門外 黃偉哲:願提供文史資料收藏空間

真理大學麻豆校區台灣文學資料館榮譽館長、台文系創系主任張良澤,退休仍以義工身分天天上班,卻被學校無預警兩度換鎖擋在門外,...

停招併所又停招!世新大學三度要關社發所 師生拒出席說明會

世新大學前年1月通過社會發展研究所自109學年度起停招決議,教育部事後認為程序不完備,駁回該停招案。世新校方後來提出併所...

他問資管系是不是最悲情尷尬的系? 網友:另一科系更慘

許多學生會將未來出路或薪水當做大學選科系的考量,一名網友認為資管系論寫程式能力、工作機會和薪水都比不上資工系,管理知識也不如企管系,因此好奇詢問「資管系是不是最悲情尷尬的系?」,引起眾多討論。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。