親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
監院彈劾管中閔
文教新訊
大學研究所
大學考招
技職教育
中小學
國家考試
新知學習
升學情報站
觀點評論
升大學甄選攻略

盲目填科系恐「苦惱到中年」 專家:家長要放手

2018-01-21 23:38聯合報 記者馮靖惠/台北報導

社團法人中華適性教育發展協會昨天舉辦適性教育論壇。圖/適性教育發展協會提供
社團法人中華適性教育發展協會昨天舉辦適性教育論壇。圖/適性教育發展協會提供
分享

社團法人中華適性教育發展協會昨天舉辦適性教育論壇,台大註冊組前主任洪泰雄演講時呼籲,學生要尊重個人特性,忠於多元智慧,不要勉強去念不適合自己的學系、盲目追求熱門科系。開平餐飲學校創辦人夏惠汶則提醒家長,家長應該學著放手,讓孩子根據興趣和志向順性發展。

學測本周登場,論壇以「大學入學及選才」為主題,邀請台大等五所大學分享適性選才做法。現為台大營養教育傳播助理教授的洪泰雄以自己為例,記憶力非常不好,但理解力很好,過去靠聯考,分數到哪就念哪,最後讀了中文系,「也只能硬撐」。一直到中年,才發現自己對營養學的興趣,每天都做喜歡的事,很快樂。

洪泰雄說,人的遺傳基因不一樣,智商高低不一,在這樣的前提下,學生必須了解自己的多元智慧。有些人對於空間的知能非常強烈,就適合念建築、雕塑;有些人肢體知能比較強,就適合念體育系、舞蹈系等。

洪泰雄坦言,推薦入學名額太多,但相關研究顯示,只有30%的學生適合個人申請。他質疑,如果個人申請的名額多到讓學生作假,不是真的為了自己未來努力,「名額有需要這麼多嗎?」

他觀察,很多學生只是為了熱門的系勉強去念,忘記自己的多元智能,因此退學或休學屢見不鮮。洪泰雄也提醒大學,不管個人申請第二階段採口試或筆試,要真正透過機制,找到適合的學生。

夏惠汶則指出,與其幫孩子選校,不如去了解孩子到底喜歡什麼,陪伴孩子學習如何面對選擇。幫助孩子適性選系,應引導孩子找到適合自己性向、興趣、能力、個性與文化背景的學系。首先了解孩子的夢想,尋找有強烈動機、願意投入且樂此不疲的領域,最後針對自己的能力、特質以及家庭的期待進行整體考量,找出適合自己的學系。

夏惠汶建議,入學前應多方蒐集資訊,了解大學科系的差異,以及入學後的選課彈性,如跨院系學分學程、雙主修、輔系等,入學後也要多元發展,透過網路學習平台或自學,讓自己成為跨領域人才,這樣即使面臨人工智慧時代,自身所具備的軟實力也不會因此被人工智慧取代。

校系選填大學考招台大

熱門文章

管中閔遭監察院彈劾 台教會籲辭台大校長職務

2019-01-21 16:59

專案教師突破3千人 教部擬訂專法管理

2019-01-21 12:52

管案爭議後…教部擬修法兼職獨董 3個月內要簽約

2019-01-21 10:39

專案教師給薪差? 台觀有話說

2019-01-21 12:55

教師兼職程序有法可循 助教:學校、教師、企業3贏

2019-01-21 14:21

高職搶學生 無人機、VR都很夯

2019-01-21 00:14

大學學測基隆2461人報考 24日下午看考場

2019-01-21 11:59

獨董上任3個月追溯學校兼職程序 校長:應更放寛

2019-01-21 11:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top